26 января 2020, 11:44

Еще вчера мы писали о том, что китайским коронавирусом заразились 1500 человек, погиб – 41 человек. А сегодня стало известно, что подтвержденных случаев заболевания уже чуть больше 2000, число погибших увеличилось до 56 человек. Об этом сообщает ТАСС. Вылечить удалось 49 человек. 

Заражение коронавирусом подозревается еще у почти 2,7 тысяч человек, однако их диагноз пока не подтвержден. Больше всего заразившихся людей зарегистрировали в китайской провинции Хубэй – именно там зафиксировали первый случай коронавируса.

Но вирус проник и в других китайских провинции, и в большие города – в Шанхай и Гонконг, где из-за коронавируса решили закрыть все школы на две недели. Коронавирус также проник в другие страны – Таиланд, Япония, Южная Корея, Сингапур, Вьетнам, Австралия, США, Непал, Малайзия и Франция. 

Чем опасен вирус и как с ним борются в Китае 

Болезнь вызывает острый респираторный синдром. У зараженных повышается температура, начинает кашель, одышка и боль в груди. Но врачи говорят, что при вирусе не всегда наблюдается лихорадка. Китайские врачи говорят, что первые признаки заражения новым коронавирусом – диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой. Среди других возможных первых признаков заражения — головные боли, учащённое сердцебиение и ощущение стеснённости грудной клетки.

Источник вируса врачи пока не нашли. Но так как первые случаи заражения были зафиксированы у людей, которые посещали оптовый рынок морепродуктов в Ухане, китайские медики полагают, что носителем вируса могут быть млекопитающие, которых продают на тот самом рынке. Например белухи, летучие мыши или змеи.

Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая приступил к разработке вакцины от коронавируса нового типа 2019-nCoV. Китай планирует начать импорт средств биозащиты — не хватает биозащитных костюмов. В одной только Ухани, по подсчетам специалистов, необходимо 10 тысяч индивидуальных защитных костюмов ежесуточно.

Коронавирус опасен для Беларуси? 

С подозрением на коронавирус вечером 22 января госпитализировали минчанку. Но утром 24 января Игорь Карпов, заведующей кафедрой инфекционных болезней БГМУ, заявил, что у беларуски не подтвердили вирус. Диагностировали грипп группы В. 

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, но беларуские врачи успокаивают: «Такой заразности, как у гриппа, у коронавируса нет», – рассказала Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Эту болезнь можно получить только при достаточно тесном контакте, например в домашних условиях.

И как заявили KYKY другие врачи-инфекционисты, получить коронавирус вместе с посылкой, например, с AliExpress невозможно. Так что можно не паниковать. 

Фото обложки: Reuters/T. Peter

Читайте по теме: UPD. У минчанки не подтвердились подозрения на коронавирус. Насколько болезнь из Китая опасна для Беларуси?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное