16 января 2017, 15:08

В 2016 году продажи квартир в Минске стали рекордными за всю историю независимости Беларуси. Об этом рассказывает «Ежедневник».

В 2016 году, согласно данным Национального кадастрового агентства, в Минске было продано 15011 квартир – это рекордная цифра за все 25 лет независимости. За всю историю было два пика продаж: в 2003 году (12386 сделок, а затем произошел спад) и в 2013 году (13784 сделки).

Эксперты отмечают два основных момента, которые повлияли на рекордные продажи в 2016 году. Ключевую роль сыграли покупатели из регионов – они смогли позволить себе купить жилье, потому что сильно упали цены. Вторым фактором роста стало то, что в 2016 году рынок достиг своего ценового дна. В течение года цены менялись, но незначительно. А поскольку цены на квадратные метры перестали падать, начал работать отложенный спрос и люди, которые хотели купить квартиру, но ожидали более выгодных цен, стали реализовывать свои замыслы.

В отличие от минского рынка, продажи квартир в регионах падают уже третий год подряд. Несмотря на все принимаемые правительством и президентом меры, в регионах по-прежнему есть проблемы с хорошо оплачиваемой работой и с ростом населения. Поэтому продажи квартир в регионах и дальше будут проседать — для роста просто нет никаких предпосылок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное