3 октября 2018, 10:43

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна отправил в отставку шесть министров от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», пишет meduza со ссылкой на на сайт президента страны. Представители в том числе этих партий (вместе с Республиканской партией, которая правила до прихода Пашиняна к власти) проголосовали в парламенте за закон, который мешает Пашиняну выполнить предвыборные обещания.

Все началось вечером 2 сентября. Никола Пашинян на своей странице в Facebook призвал людей собраться у здания парламента Армении: «Все к парламенту. Республиканская партия проводит внеочередное заседание». Уже через час там приняли закон, который разрешает откладывать заседания Национального собрания, если туда не будет являться премьер-министр. Даже если президент откажется подписать документ, он все равно получит статус закона. Сейчас только Конституционный суд может его отменить.

Пашинян считает, что новый закон препятствует проведению досрочных выборов, и расценил его как «официальное начало контрреволюции». 

По данным АМИ «Новости-Армения», на территорию парламента прорвались несколько сотен участников митинга. Сотрудники службы национальной безопасности Армении попытались сдержать натиск людей. К протестующим вышли депутаты из фракции «Елк», которые остановили поток людей у входа в само здание. Митингующие скандировали: «РПА (Республиканская партия), уходи! РПА, уходи!».

Чем опасен новый закон

По Конституции Армении роспуск парламента возможен только в случае, если премьер-министр добровольно покинет свой пост и парламент не сможет избрать нового главу правительства в течение двух недель. Но по принятому 2 октября закону получается, что после отставки Пашинян следующее заседание парламента может откладываться до бесконечности. Армянский премьер считает, что это повлечет за собой бесконечный политический кризис. 

После переговоров с представителями партий Никол Пашинян заявил, что в ближайшие дни подаст в отставку и продолжит работать как исполняющий обязанности, чтобы добиться роспуска парламента: «Когда решение об увольнении министров и губернаторов де-юре вступит в силу, я уйду в отставку… Но буду исполнять обязанности премьер-министра». Партии пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост главы правительства. Пашинян рассчитывает, что парламентские выборы пройдут в декабре.

По словам депутата «Гражданского договора» (партия Пашиняна) Алена Симоняна,  парламентские выборы нужно проводить как можно скорее. По его словам, принятый закон «затрудняет планы по проведению досрочных выборов, но не аннулирует проделанную работу. <...> Созывом экстренного заседания противники премьера пытаются провести контрреволюцию. Но мы не допустим этого».

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян считает, что принятием закона Республиканская партия не сможет остановить сторонников Пашиняна. Он уверен, что Пашиняну удастся обойти технические препятствия для проведения досрочных выборов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное