5 января 2021, 10:42

В Беларуси меняют уголовное законодательство. «Первый пакет» изменений уже принят и одобрен парламентом. А вот «второй пакет» только готовится. Его будут рассматривать весной и вступит он в силу, вероятно, только в следующем году (но это не точно). По информации TUT.by рассказываем о самом важном в новой версии УК. 

Отмена смертной казни и послабления для несовершеннолетних по 328

Самое главное предложение во «втором пакете» – предложение исключить из УК высшую меру наказания, то есть, смертную казнь (ст. 59 УК). Таким образом, исключительной мерой может стать пожизненное лишение свободы (сейчас в УК формулировка – пожизненное заключение, ст. 58). Если изменение будет принято, уже приговоренные к смертной казни в качестве альтернативы получат пожизненный срок.

Напомним, Беларусь пока что остается единственной страной в Европе, где смертная казнь до сих пор применяется. За последние 20 лет в нашей стране были казнены больше 400 осужденных.

Второе не менее важное предложение о поправках в УК – исключить несколько преступлений, за которые могут привлечь к уголовной ответственности подростков в возрасте с 14 до 16 лет. Речь о хищении наркотиков (ст. 327 УК), незаконном обороте наркотиков (ст. 328 УК), заведомо ложном сообщении об опасности (ст. 340 УК). Напомним, статья 328 – одна из самых «популярных» в стране. 

Третье возможное изменение – новое отягчающее обстоятельство совершения преступления. Речь про использование компьютера, информационных и сетевых технологий (п. 18 ч.1 ст. 64 УК). При этом в уголовном законе предлагают закрепить, что такие смягчающие обстоятельства, как явка с повинной, активное способствование выявлению преступления и оказание медицинской и иной помощи потерпевшему должны быть учтены, несмотря на возможные отягчающие обстоятельства, в таком случае наказание не может превышать половины максимального срока санкции статьи. Еще одна новация — медиация в уголовном праве, то есть заключение соглашения о примирении с потерпевшим, при посредничестве медиатора, что может существенно снизить наказание для виновного.

Также предлагается внести в уголовный закон новое понятие — «гражданское соглашение с осужденным» (ст. 94−1 УК) по преступлениям, которые не представляют большой общественной опасности, менее тяжким и тяжким преступлениям.

Врач может стать свидетелем по принуждению 

Существенные изменения могут быть приняты и в Уголовно-процессуальный кодекс. Уже сейчас к заключенным могут по разным причинам не пускать адвокатов, эту практику предлагается узаконить – ограничить время общения с адвокатом до 1 часа. 

Вторая возможная поправка – допрос врача в качестве свидетеля и без согласия пациента по обстоятельствам, составляющим медицинскую тайну (п. 7 ч.2 ст. 60 УПК).

В-третьих, к доказательствам предлагают относить «объяснения, полученные до возбуждения уголовного дела» (это может быть так называемый опрос в рамках оперативно-розыскной деятельности, участие в котором может быть только добровольным, но далеко не все об этом знают) и еще шире трактовать изменения — относить к доказательствам «фактические изменения из источников, не предусмотренных ч.2 ст. 88 УПК, если они получены с соблюдением конституционных прав и свобод граждан».

Не менее важное предложение – узаконить проведение обыска без понятых. Формулировка такая: осмотр, обыск проводится с участием понятых либо с применением звуко- и видеозаписи. А личный обыск, если поправки будут приняты, сможет проводить силовик другого пола, когда случай «не терпит отлагательств», если при этом не нужно оголять человека.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное