26 марта 2019, 10:04

Министерство лесного хозяйства Беларуси и Государственная служба лесов Нидерландов устроят «коллаборацию». Их первый совместный проект – передача в Беларусь лошадей породы Konik, которых поселят в Налибокской пуще. В общей сложности нидерландцы доставят более 50 диких лошадей. Об этом сообщается на сайте Минлесхоза. 

Стороны договорились об этом в начале марта, во время визита в нашу страну делегации из Нидерландов. Видимо, Беларусь ее восхитила. Стороны пришли к выводу, что экосистемы беларуских регионов нужно восстанавливать – возвращать животных в их естественную, первоначальную среду обитания. Лошадей ожидает ландшафтный заказник «Налибокский» уже в начале лета. Далее начнется их адаптация к беларуским условиям.

Для справки: ландшафтный заказник «Налибокский» – один из самых больших лесных массивов страны, который охраняется государством. Он располагается на территории Налибокской пущи. На данный момент в нем обитают более 50 видов животных, занесенных в Красные книги Беларуси и даже Европы.

Нидерландцы не сомневаются, что отдадут лошадей в хорошие руки. «На территории заказника проживают и зубры, и олени, и многие другие виды, а в скором времени поселятся еще и дикие лошади. Мне кажется, это может послужить хорошим началом для сотрудничества по сохранению природных ресурсов», – подчеркнул директор заповедника OOstvaardersplassen Воутер Вуббен.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное