12 августа 2019, 10:49

Новый госзавод в Березе ликвидируют до 31 июля 2020 года. Так решил экономический суд Брестской области, сообщает TUT.by.

Возвести завод потребительской и транспортной тары в Березе решили еще в 1989 году. Его заказал Госагропром СССР. Объект проектировали как крупный производственный комплекс по выпуску упаковок и продукции для промышленности. В 1997 году на предприятии установили оборудование, запустили выпуск металлических крышек для стеклянных банок. В 2001 году завод переименовали в госпредприятие «Березатара».

На территории объекта остались недостроенные площади.  В 2008 году Александр Лукашенко дал добро на создание упаковки для жидких пищевых продуктов типа «тетрапак». Оборудование поставила итальянская компания «Агротехника». Его стоимость достигла 21,2 миллиона евро. Хотя в общей сложности инвестировали в проект гораздо больше,  а финансировали его за счет кредита Белагропромбанка.

Спустя три года начали новое производство, но выяснилось, что ряд нюансов не проработали. Например, обнаружилось, что брать сырье неоткуда — заводы в Гомельской области по выпуску картона из беленой сульфатной целлюлозы на тот момент еще строились. А упаковка «Березатара» не находила спроса, потому что в Беларусь ее поставляли из-за рубежа. В итоге на предприятии не нашли денег, чтобы вернуть долги. 

Вопрос о ликвидации подняли в сентябре 2016 года, но он часто откладывался. Власти надеялись найти выход, однако новые инвесторы не пришли. В итоге Экономический суд Брестской области постановил упразднить «Березатара» до 31 июля 2020 года. Завод не проработал ни дня. Стоимость активов должника составляет 44 миллиона рублей, общая сумма требований кредиторов — 25 миллионов рублей. 

Читайте по теме: Миллионы из воздуха. Как Беларусь тратит деньги, и почему так много?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное