23 января 2018, 10:11

19 января в городской ветеринарной лаборатории собаке породы кане-корсо поставили диагноз «бешенство», из-за чего сегодня, 23 января, в Минске объявлен двухмесячный карантин. Ветеринарные врачи уже обходят квартиры и предлагают сделать прививки животным, пишет TUT.by.

Карантин ввели в трех районах города – Октябрьском, Фрунзенском и Московском. Что это значит: всем домашним питомцам из этих районов запрещено посещать выставки и вообще покидать пределы района и города, соответственно. То есть некоторые животные будут невыездными. «Вся информация, кому можно выезжать, а кому – нет, будет находиться в государственных ветеринарных клиниках по месту жительства владельца», – рассказали в Минской городской ветеринарной станции. Как мы уже сказали, сейчас ветеринары обходят квартиры в «неблагополучных» местах, но, ка говорят врачи, люди неохотно открывают дверь и не дают животных привить. «На данный момент многие животные не вакцинированы, не чипированы. Мы расклеиваем объявления с разъяснением, что в районе находится очаг бешенства, просим сделать прививку. Люди знают это, но ничего не делают», – говорят в ветстанции.

Специалисты советуют прививать животное раз в год. Проблема касается не только хозяев собак, но и хозяев других животных. Неизвестно, кого могла покусать, поцарапать и обслюнявить бешеная кане-корсо, пока была без присмотра. Уже известно, что собака родилась в октябре 2015 года и до января 2018 года жила на улице Минина в семье, где трое маленьких детей. 6 января 2018 года владельцы продали собаку, говорят, с ней все было хорошо. Новый хозяин уверял, что покупает питомца для себя, но тут же его перепродал во Фрунзенский район. По одной из версий, собаку третий, и последний, хозяин увез в Минский район, по другой — кане-корсо на новое место жительства не доехала. Дело в том, что последняя хозяйка путается в показаниях и точно не может сказать, где находилась собака. По словам женщины, родственники были против домашнего животного, поэтому она 7 января выбросила кане-корсо в наморднике в районе улицы Кижеватова. 11 января собаку подобрали волонтеры. До 13 января она была на передержке в одной семье, с 13 по 17 января – в другой. Последние владельцы заметили, что с питомцем что-то не так, и привезли его на консультацию в Минскую городскую ветеринарную станцию. «У собаки уже была нервная форма, судороги, и наш врач сказал отвезти ее на карантин в приемник на Гурского. Но ее не довезли, собака умерла, после чего ее отдали на обследование в городскую лабораторию, и 19 января был дан результат – бешенство», – рассказывают ветеринары.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное