13 октября 2020, 16:39

Виктор Бабарико поделился со своими адвокатами впечатлениями от переговоров с Лукашенко в СИЗО КГБ, состоявшихся 10 октября, пишет TUT.by.

Встречу с Лукашенко, по мнению Бабарико, нельзя назвать диалогом. Прежде всего потому, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе, в данном же случае этого не было — сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО. Кроме того, диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что также невозможно при нахождении человека под стражей. И третье — за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества. Поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто.

— Виктор Бабарико считает, что диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых — освобождение участников встречи из заключения. Кроме того, Виктор Бабарико подчеркивает, что «мы помним обо всех других политических заключенных», и без их освобождения также невозможно ведение диалога. Позиция Виктора Бабарико по политическим вопросам, несмотря на длительное заключение, не изменилась, — говорят защитники экс-банкира.

Относительно того, что озвучивается Юрием Воскресенским в СМИ, Виктор Бабарико заявляет, что участники встречи не передавали никому полномочий вести диалог или говорить от их имени. Кроме того, господин Воскресенский не был членом штаба Бабарико, как и другие координаторы по районам, он не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений, как и не вел с Бабарико индивидуальных разговоров. Поэтому Воскресенский — неуполномоченное лицо. 

Обложка: Василий Федосенко для Reuters.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное