29 января 2020, 10:00

Они даже нас без спросу вписали в информационные спонсоры! Но давайте сначала: редакция KYKY хочет рассказать вам историю о том, как в 2020-м году рекламное агентство пытается вести дела в лучших традициях фильма «Жмурки». От бренда, с которым мы давно работаем, нам вдруг стало известно, что компания, которая по ироничному совпадению называется «Имидж-медиа», решила хайпануть и подзаработать на беларуских брендах и медиа. 

Итак, некий Дмитрий из «рекламного агентства полного цикла» предложил нашим давним партнёрам, купить участие в некой «Премии байнета». Вы не ослышались: люди из «Имидж-медиа» решили, что имеют социальный вес, чтобы отбирать победителей целого байнета, причем делать это за деньги. Что это за премия? Организаторы решили, что она «национальная» и вручается лучшим сайтам, блогерам, страницам в соцсетях – номинаций, как и денег, много не бывает. 

Дмитрий из «Имидж-медиа» прислал нашему партнеру презентацию – чтобы нагляднее показать свое щедрое предложение. Мы с вами поделимся некоторой информацией из этих слайдов.

Во-первых, брендам предлагают стать официальными партнерами премии (за 2200 – наверное, в BYN) или генеральными партнерами (за 2600). За это им, возможно, позволят победить и называться победителями премии целый год, дадут статуэтку, позовут на церемонию награждения и даже добавят в фоотчет. Генеральные партнеры еще окажутся достойны видеоотчета и упоминания бренда в СМИ («от 3»).

Вот тут – самое интересное. Информационными партнерами премии указаны ОНТ, «Комсомольская правда», журнал «Большой», EJ.by, Citydog, БелГазета, Realt.by, журнал «Дело», БелТА, Интерфакс, TUT.by, Marketing.by, The Village Беларусь, Беларусь-1, Sputnik, Relax.by и, конечно, KYKY.

Правда, организаторы вписали названия этих медиа без спроса. Ни мы, ни The Village Беларусь (ни, как мы подозреваем, большинство или даже все из этого списка) не давали своего согласия ни на какое инфопартнерство. Так что ради роста продаж предлагаем организаторам добавить к списку The Wall Street Journal, Washington Post, журналы «Невская клубничка» и «Кудесница» (кажется, самый подходящий для подобной магической премии).

То есть организаторы из компании «Имидж-медиа» продают участие в своей премии и зарабатывают (во всяком случае, пытаются) деньги на обещаниях размещения рекламной кампании и отчетов в СМИ, хотя скорее СМИ подадут на организаторов в суд, чем опубликуют нечто подобное.

Хотим отметить и то, что «Премию байнета» в 2019-м запускала команда проекта «Рейтинг Байнета». В отличие от «Имидж-медиа», организаторы не брали уже существующее название и не пытались заработать на медиа, с которыми не договаривались. 

Отдельным анекдотом выглядит и обещанный от «Имидж-медиа» приз. Компаниям-победителям позволят заключить контракт на их рекламные услуги. А в случае отказа от контракта номинация может быть отдана компании, которой контракт нужен больше. Как говорится, премия хорошая, и призы интересные.

Мы рассказали эту историю, чтобы сообщить: Шекспир был прав, когда писал «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Даже если в названии компании есть слово «Имидж», это вовсе не означает, что она будет о нем хоть как-то заботиться.

Редакция KYKY желает компаниям не сталкиваться с подобными предложениями – или тщательно их проверять. А агентству, которое придумало всю эту фантасмагорию, мы желаем крепкого психического здоровья и хороших юристов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное