29 мая 2020, 18:19

Редакция делового журнала Office Life направила запрос в Европейское бюро ВОЗ, чтобы оно прокомментировало статистику по коронавирусу, которую изо дня в день публикует Минздрав. Пришел ответ.

В частности, журналисты хотели получить разъяснения насчет странного случая, который произошел во время докторского вебинара и широко обсуждался в СМИ и соцсетях. Если ничего об этом не слышали, то вот эта история вкратце. На вебинаре врач показал отчет о смертности в минских реанимациях, из которого стало ясно, что за апрель в Минске умерло почти в полтора раза больше людей с ковидом, чем сообщал Минздрав (117 человек против 89). Началась волна постов и новостных заметок.

В тот же день Минздрав написал пост в своем телеграм-канале, упрекнув всех в жажде сенсаций. Ведомство попыталось пояснить, что на вебинаре прозвучали «сырые» числа, которые потом перепроверялись и исправлялись. Якобы в итоге часть из этих 117 человек скончалась не от инфекции, а часть действительно от нее – и попала уже в майские сводки. Чуть позже видеозапись вебинара исчезла с ютьюба.

Редакция Office Life не приводит точную формулировку своего обращения в Европейское бюро ВОЗ насчет этой ситуации с вебинаром. Но ответ вполне самостоятелен: Всемирная организация здравоохранения собирает данные в том виде, в каком ее предоставляют страны, не оценивает и не верифицирует их. Это сказал официальный представитель ВОЗ в Европе Джеймс Кресвик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное