31 октября 2018, 13:15

С вечера 30 октября в интеренет активно обсуждают видео, где администрация минской гимназии принуждает учеников вступить в БРСМ − у ролика уже 70 тысяч просмотров на одном только Youtube. Министерство образования и сама молодёжная организация прокомментировали эту новость.

Комментарий пресс-секретаря Министерства образования

Пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая в комментарии «Радыё Свабода» сказала, что работники ведомства в шоке от видео. По её словам, никто никого не принуждает вступать в БРСМ, это дело добровольное. А организация должна делать такое, чтобы дети сами стремились туда. В ведомстве в шоке от методов учительницы. «Разве можно учительнице такое говорить!» − удивляется Людмила.

Она добавляет, что дети сейчас настолько «продвинутые», что нужно контролировать каждое слово, потому что всё это может оказаться потом в интернете. Высоцкая сказала, что позвонит в Комитет образования и сегодня чуть позже будет комментарий замминистра образования по идеологической работе Раисы Сидореноко.

Официальный комментарий Министерства образования

На сайте Минобра опубликовали короткий официальный комментарий по ситуации. В ведомстве сомневаются в происхождении ролика. Также «не ясно, имела ли такая ситуация место в действительности, или это очередная фейковая постановка». Минобр не намерен проводить какое-либо расследование и давать комментарии по ситуации.

«Вместе с тем позиция министерства четкая. Недопустимо принудительное вступление в члены БРСМ. Никаких разнарядок на этот счет в школах нет и быть не может. БРСМ – добровольное общественное объединение», − написано в заявлении.

Комментарий второго секретаря Гродненского обкома БРСМ

«Радыё Свабода» не смогло дозвониться до Центрального комитета БРСМ, но смогло попросить прокомментировать второго секретаря Гродненского обкома БРСМ Дениса Черняка. Он по телефону отказался что-то говорить, хотя в итоге ответил на пару вопросов. Его спросили, действительно ли школьников заставляют вступать в БРСМ, реально ли есть разнарядка по проценту учеников в организации и зависит ли от членства поступление в вузы.

Денис ответил: «Это ересь несусветная, никакой разнарядки нет. А почему вы не опубликовали, в какой это школе происходило? Это не фэйк? Почему вы тогда не назвали школу?». Журналисты ответили, что хотели защитить детей от возможных последствий. На это Черняк заявил, что «если вы дали информацию, то надо было уже идти до конца и называть школу, разбираться на месте. Я читал эту информацию. Но она, мне кажется, имеет фейковость непосредственно под то мероприятие, которое состоялось в Минске. Не более того. Поэтому я никак не прокомментирую. Это абсолютная несусветная ересь».

Напомним, есть информация, что конфликт, снятый на видео, произошёл в гимназии №31 Минска.

Комментарий Центрального комитета БРСМ

Журналисты TUT.by дозвонились до Центрального комитета БРСМ. В пресс-службе заявили, что такого, как на видео, происходить не должно, а в организацию никто никого не принуждает вступать: «Наша принципиальная позиция по поводу вступления в ряды − исключительно по желанию, по зову сердца. А то, что навредить желающих хватает, это знаем не только мы. Если подобные факты будут иметь место, мы будем разбираться. Мы открыты. Поэтому в первую очередь пусть обращаются к нам».

Читайте по теме: Министр образования проигнорировал вопрос журналиста о принудительном вступлении в БРСМ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное