10 февраля 2020, 10:39

Сегодня, 10 февраля, КГБ дал ряду СМИ первый официальный комментарий насчет информации о вероятном аресте экс-главы МВД Игоря Шуневичка, пишет «Свобода». «Игорь Шуневич не является фигурантом ни одного уголовного дела, которое на данный момент находится в работе следственного управления Комитета государственной безопасности», – сказал представитель КГБ Андрей Ярош. С «сахарным делом» он тоже не связан.

Напомним, на этих выходных, 8 февраля, телеграм-канал Nexta со ссылкой на сразу несколько своих источников сообщил, что в рамках «сахарного дела», вероятно, задержан бывший министр Игорь Шуневич (лишился этой должности 10 июня 2019 года). Такие же данные получил Onliner от своих источников. Портал обратился за разъяснением в СК, но там заявили, что ничего об этом не знают. Nexta же писал, мол, Шуневич находится в СИЗО КГБ, которая также известна как «американка». Однако ни одна из этих теорий не нашла подтверждений.

Журналист «Нашей Нивы» съездил в Дрозды-2, где живет Игорь Шуневич (материал об этом вышел 9 февраля). На звонок в дверь никто не отреагировал: кто-то лишь отодвинул занавеску и посмотрел через нее во двор. Был ли это Шуневич или его жена, корреспонденту «НН» выяснить не удалось. На повторные звонки в дверь и по городскому телефону тоже никто не ответил.

Говорили, Игорь Шуневич связан с «сахарным делом», которое часто появляется в новостях. Оно вообще о чём?

Верно, «сахарное дело» – одна из самых громких историй Беларуси с начала 2020-го. Мы не раз писали, как в конце января самолет «Белавиа» развернули прямо в небе (как выяснилось, по требованию Александра Лукашенко), и с борта сняли порядка шести человек. Затем директора всех четырех сахарных заводов Беларуси одновременно исчезли. Лишь спустя 12 дней после инцидента с самолетом мы получили внятный комментарий: КГБ официально объяснил, что вообще происходит. Оказалось, все директора задержаны за коррупцию (по данным КГБ, каждый год суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов; подробнее читайте по ссылке). Им уже предъявлены обвинения.

Речь идет про начальников Михаила Криштаповича (Городейский комбинат), Виктора Миронова (Жабинковский сахарный завод), Николая Прудника (Слуцкий комбинат), Дмитрия Егорова (Скидельский завод). Под стражей оказались и «легендарный борец с преступностью» экс-сотрудник МВД Владимир Тихиня, который покрывал коррупционную схему, а также российский бизнесмен Кононеко (его имя не озвучивалось).

Фото обложки: nn.by.

Читайте по теме: Министр дырявых дел. Чего не делал Шуневич на посту главы МВД

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное