19 февраля 2018, 19:18

Сегодня, 19 февраля, в суде рассматривали дело оператора «Белсата» Андрея Козела, которого вчера задержали на избирательном участке и продержали одну ночь в ЦИП на Окрестина. По версии журналиста, его избили четверо сотрудников правоохранительных органов: разбили его головой стекло в двери. У милиционеров версия другая – Андрей «плохо» себя вел и сам разбил дверь, ногой.

Как пишет «Радио свобода», в суде рассматривали версию милиции. В протоколе было указано, что Андрей отказался покинуть избирательный участок по просьбе милиционера, и «хватался за одежду милиционера, продолжал видеосъемку» с участка после запрета снимать. Оператору вменяли обвинения по статье 23.4 КоАП « Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

По информации TUT.by, Андрей Козел был доставлен в суд около 15:30, у него на голове была видна большая гематома. Журналистам удалось поговорить с ним. Он еще раз рассказал свою версию задержания и уведомил, что после доставки в РУВД ему отказались отказать медпомощь и не дали ознакомиться с протоколом.

Андрей Козел

По ходатайству Андрея и его адвоката в суде объявлен перерыв, чтобы обвиняемый и его защитник могли ознакомиться с делом. После перерыва, на заседании, журналист рассказал, что на избирательном участке он был доверенным лицом одного из кандидатов. Во время подсчета голосов он стал вести трансляцию процесса на своей странице в Facebook. «Запись свидетельствует, что я никаких противоправных действий я не осуществлял», – говорит Андрей Козел. Позже, по словам оператора, к нему подошел милиционер и попросил выключить телефон. Андрей Козел уверен, что тайну голосования он не нарушал: снимал с расстояния примерно два метра, при передаче данных запись искажается, поэтому никаких данных с бланков и документов видно не было.

В суде также выступал милиционер Владислав Бушинский, который был одним из участников задержания


«Я предупредил его, что съемка запрещена. По словам, милиционера, когда начался подсчет голосов, все сначала шло хорошо. Потом Андрей Козел достал телефон и стал снимать. С просьбой, чтобы оператор прекратил съемку, к милиционеру обратился председатель комиссии. Владислав доложил о ситуации руководству. Милиционеру сказали, что он переходит в распоряжение председателя комиссии. Я еще раз предупредил Андрея Николаевича, чтобы он убрал телефон, он этого не сделал. После этого председатель комиссии попросил у меня проводить его (Андрея Козела) до двери. Я его просил, он не сопротивлялся. У двери, продолжил милиционер, Андрей, к которому не применялась никакая физическая сила, стал сопротивляться.

«Он хватал за форменное обмундирование и ногой уперся в выход из избирательного участка. Этим действием он выдавил стекло. После чего Андрей Николаевич упал на пол и нанес себе, видимо, телесные повреждения», – отрапортовал милиционер. И уточнил, что никакая физическая сила к оператору не применялась, потому что сопротивления он не оказывал.

Милиционер Владислав Бушинский

«Своими действиями обвиняемый мешал избирательной комиссии?» – уточнил судья. «Мешал непосредственно подсчету голосов. Им четко было указано их место при подсчете голосов. Они его не соблюдали», – ответил милиционер. После чего добавил, что журналист нарушил тайну голосования и порядок подсчета голосов.

Итог

Судья объявила, что дело отправлено на доработку. Андрея Козела освободили в зале суда. По предварительной информации, журналисту грозит либо арест на 15 суток, либо – штраф в размере 50 базовых величин.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное