Айтишник! Люби страну, и пусть страна отвечает тем же, а не шестью годами с конфискацией»

Боль • Николай Янкойть
«Мы пишем о программистах не потому, что у них есть деньги, а потому, что у них есть мозги», – сказал журналист Николай Янкойть за всю редакцию KYKY. Читаем колонку ко Дню программиста, в честь 256-го дня года.

Мы часто пишем о программистах. Настолько часто, что читатели даже любят подколоть комментариях: дескать, как так, у вас вышла новая статья, а в ней ни слова об айтишниках! Почему программистам в Беларуси уделяют так много внимания? Что в них такого особенного? Я отвечу как человек, который сам четыре года проработал программистом, и сейчас может взглянуть на сферу IT извне. Без замеров средней температуры по больнице я наверняка не обойдусь, так что отмечу сразу: я пишу не обо всех программистах, а только о хороших.

О мифах

Современное представление обывателя о программисте – это адская смесь баек о программерах из 90-х и баек о богатых программерах из 2010-х. Многие по-прежнему думают, что программисты – это замкнутые небритые гики в очках и растянутом свитере, которые спят со своими компьютерами и выходят в реальный мир только для того, чтобы потратить свои огромные зарплаты. Ну и бред же, скажу я вам! Да, среди программистов хватает гиков-интровертов, но они давно уже перестали быть в профессии большинством. Те айтишники, которые кодят даже в свободное время – как правило, не задроты, а отчаянные исследователи, которые мечтают сделать что-то по-настоящему крутое, заработать на этом денег и открыть собственную компанию. Айтишники организовывают отличные сообщества, самые движовые и самые плотные в нашей стране. У нас ведь все всегда разрознены: политические партии спорят до потери голоса, кто тру-оппозиционер, а кто не тру, интеллектуалы снобствуют и воротят носом от любых объединений, музыканты тусуются маленькими группками и завидуют друг другу. А программеры в это время собираются вместе на хакатоны («марафон» программирования, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над реализацией новых проектов – прим. KYKY) и конференции, делятся идеями и навыками, знакомятся между собой и объединяют усилия в общих проектах.

Фото: Alex Podesta

Думаете, они не занимаются ничем, кроме программирования и компьютерных игр? Чепуха. Многие программисты любят читать книги и ходить в кино, многие играют на музыкальных инструментах. Многие интересуются политикой – только среди моих знакомых программеров наберётся десяток тех, кто был на Плошчы-2010. Многие занимаются спортом – кто на сноуборде катается, кто качает бицуху, кто просто раскатывает на велосипеде. Современные программисты – разносторонни, способны поддержать едва ли не любую тему для разговора. Думаете, они неприхотливы в быту и не следят за собой? Зайдите в любой барбершоп и убедитесь, что половина его посетителей – айтишники. Сходите на модный концерт, отыщите самого стильного молодого парня в толпе – наверняка программист. И да, наша недавняя статья про габитус белорусского айтишника– просто весёлая чепуха. Короче, выбросьте из головы весь этот бред. Отличительные черты айтишника – совсем не в этом.

Чем же на самом деле хороши программисты

Что объединяет программистов? Сейчас поумничаю. Программистов объединяет развитое абстрактное мышление. Чтобы делать хорошие программы и писать хороший код, человек должен уметь чётко разделять сами вещи и то, что он о них думает. То есть уметь абстрагировать. Про тех, кто умеет, часто говорят: «У них математический склад ума». Математиков в это выражение приплели, чтобы противопоставить их гуманитариям. Ну, и ещё потому, что вся математика – одна сплошная система абстракций, самая крутая на свете.

Абстрактное мышление рационально, то есть оно имеет чёткую логику и направлено на конкретную цель. А рациональное мышление – это хорошо, потому что оно основано на конкретной существующей реальности, а значит, адекватно этой реальности.

То есть если обобщить – программисты адекватны.

Часто говорят, что программирование меняет людей – так вот эти изменения заключаются в том, что со временем айтишники переносят абстрактное мышление с рабочих задач и на все остальные. Почему? Да потому что это удобно. Это позволяет сложить мир в общую картинку и жить в своё удовольствие. Деление людей на «физиков» и «лириков» (или, если хотите, математиков и гуманитариев) связано не с типом образования и даже не с особенностями конкретных профессий. Просто «физики» умеют абстрагировать, а «лирики» – нет, и как итог – «физики» ведут себя более рационально. И чем дольше ты работаешь над своим мышлением, тем чётче эта рациональность. Устрой вчерашнего студента-раздолбая на интересный проект в хорошую IT-компанию – и через годик-другой он станет более организованным, ответственным и предприимчивым. А там, глядишь, и совсем перестанет быть раздолбаем.

Арт: Nastya Nudnik

«Но почему именно программисты стали избранными, а не физики-ядерщики или ещё какие-нибудь технари?» – спросите вы. И в самом деле, абстрактное мышление нужно не только программерам. Однако ответ на вопрос лежит на поверхности. Потому что в IT можно зарабатывать деньги.

Про деньги

Зарплаты программистов стали для белорусов притчей, а для многих – даже предметом зависти: «Сидят эти ваши программисты за компом, ничего не делают, а им платят по тридцать мильёнов рублей. А я тут вкалываю с утра до ночи – и хорошо, если пять дадут!». Да нет же, поймите, это не у программистов большие зарплаты, а у вас маленькие! А у программистов – нормальные человеческие зарплаты. Если бы вы делали ту же работу в более развитых странах, вам платили бы в разы больше, а программисту – приблизительно столько же. Столько, сколько и должен получать настоящий профессионал. Но в стране, где 20% организаций – убыточные, такие зарплаты могут платить лишь те компании, которые способны зарабатывать деньги на внешнем рынке.

В IT внешний рынок есть. Пока белорусские экономисты с завидным постоянством твердят о необходимости диверсификации рынков сбыта, IT уже давно диверсифицировало свой сбыт по самое не хочу. Секрет в том, что главный капитал IT-компаний – не станки, не комбайны и не нефтяные вышки, а именно мозги. В отличие от белорусских грузовиков или тракторов, на мозги белорусских программистов в мире есть реальный спрос. Клиенты многих белорусских IT-компаний – европейцы и американцы, а потому реальные прибыли этих компаний слабо зависят от того, что происходит с белорусским рублём и белорусской экономикой. А раз есть реальные прибыли, то есть и реальные зарплаты. К тому же нефть рано или поздно заканчивается, а станки изнашиваются, их нужно модернизировать, и это дорого. А чтобы проапгрейдить мозги, нужно только время и желание владельца мозгов. Вот это массовое стремление апгрейдить знания – это, пожалуй, главное преимущество программистов.

Дело в том, что айтишники учатся. Постоянно. Читают книжки, проходят курсы в сети, ходят на конференции, и их не надо к этому принуждать. Они изучают новые технологии на досуге, как хобби. Сайт для программистов Stack Overflow, о котором обычный человек даже и не слышал никогда, прямо сейчас занимает 56 место по посещаемости среди всех сайтов мира. На минуточку, это место выше, чем у Pornhub.

Учиться на программиста в БГУИР и БГУ идут очень умные дети с запредельно высокими баллами, с высоким IQ, эрудированные, с широким кругозором. В самом деле, не в науку же идти, чтобы потом выживать за гроши? Получается идеальный для IT замкнутый круг. С одной стороны, в IT есть деньги, потому что там работают умные люди. С другой стороны, умные люди идут в IT, потому что там есть деньги.

Вот и мы пишем о программистах не потому, что у них есть деньги, а потому, что у них есть мозги. Разные мозги – но хорошие, крепкие.



Мы пишем о них потому (сейчас ввалю штампище), что программисты – это новая интеллектуальная элита страны. Пишем потому, что все эти новые коворкинги и свободные пространства, кафешки с белыми стенами и Ikea, места загородного отдыха, тренажёрные залы, велодорожки, винные бары – короче, всё то новое и хорошее, что появляется в этом городе, появляется с безусловным расчётом на программистов. Мы пишем о них потому, что система ценностей среднего программиста – либеральная, продуманная, продвинутая.

Мы пишем о них потому, что точно знаем: если Матушка Европа прилетит в Минск на золотом самолёте, чтобы подарить Беларуси билет в новую жизнь, то программисты первыми будут встречать её с цветами в аэропорту.

С праздником, программисты. Хороших вам проектов и красивого кода. Любите людей, любите страну, и пусть страна отвечает вам тем же, а не шестью годами с конфискацией. И не зазнавайтесь, а становитесь ещё лучше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Узбекістан. Яшчэ адзін Дзень незалежнасці

Боль • Аркадзь Несцярэнка

Калі Дзень горада праходзіць міма, і замест прагулкі па святочным Мінску вы абярэце пачытаць на канапе добры тэкст, вам сюды. KYKY публікуе атмасферны рэпартаж вандроўкi Аркадзя Несцярэнкi аб тым, як роўна два тыдні таму адсвяткавалі дзень незалежнасці ў Узбекістане. У тэксце ёсць усё: ўзбекскае вяселле, бавоўна, суп з чарапахі, жывыя людзі і мёртвая вада з Арала.

Популярное