Все, что нужно знать про кризис 2015

Боль • редакция KYKY
Индексация зарплат, цены на нефть, девальвация, курс белорусского рубля, валюта и кризис – вот самые горячие темы, которые интересуют белорусов с января 2015 года. Предлагаем подборку статей KYKY на эти тему: от прогнозов и авторских колонок до репортажей и фотоснимков людей в очередях к обменникам.

Бедность на болоте. К чему ведет падение курса белорусского рубля

Падение белорусского рубля осенью 2015 продолжается. Графики нефтяных котировок сегодня представляют собой захватывающее зрелище как для белорусского бизнеса, так и для всех людей, у которых зарплата зафиксирована в белорусских рублях, а не привязана к курсу доллара, – пишет редакция KYKY. Мы приходим к выводу, что у Беларуси останется один выход: максимально либерализовать экономику и дать свободу частному бизнесу, который сможет задействовать людей, высвободившихся из менее успешных секторов экономики, создать новые производства, услуги и сервис, которые будут конкурентноспособными не только на российском рынке. Поскольку государство никаких мер к этому не предпринимает, скорее всего, в 2015-м в Беларуси количество наполовину безработных, которые заняты 2-3 дня в неделю, увеличится, доходы граждан упадут, масса предприятий станет нерентабельными, потребление начнет сокращаться, а цены на многие товары поползут наверх. Ожидания скорее негативные, чем позитивные. Читать полностью.

Кредиты, обменники, бытовая техника. Чем «девальвация» августа 2015 отличается от предыдущих

Помните очереди людей, скупающих телевизоры и холодильники в январе 2015 года? Ожидая увидеть знакомые кадры, корреспондент Алиса Петрова в последнюю неделю августа заглянула в крупные торговые центры. «Итак, в августе белорусы больше всего покупают крупногабаритную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовки. Как в декабре 2014, повышенным спросом пользуются телевизоры – куда без этого! Берут даже дорогие, за 50-70 миллионов BYR», – резюмирует KYKY. А приглашенный консультант Вадим Иосуб, старший эксперт форекс-брокера «Альпари», объяснил ситуацию: «Сейчас белорусский рубль упал в результате рыночного процесса. Называть это девальвацией некорректно: она бывает только при искусственной установке валютного курса. Так было раньше, когда мы имели дело с административным режимом курсообразования, но с середины января 2015 года курс плавающий (то есть ни государство, ни Нацбанк не предпринимают действий по его поддержанию на конкретном уровне)». Читать полностью.

Нацбанк будет «держать курс» рыночными методами

Утро 24 августа 2015-го началось с резкого скачка курса белорусского рубля. Этот понедельник белорусские СМИ успели назвать «черным». Поскольку на торгах неудовлетворённый спрос на валюту достиг нескольких десятков миллионов долларов, в Нацбанке собрали экстренное совещание с руководителями банков. KYKY стали известны некоторые подробности этой встречи. Читать полностью.

Низкая аренда офисов, вымирание стрит-ритейла и квартиры за полцены: прогноз недвижимости на 2015-й

В начале 2015 года редакция KYKY взяла интервью у инвестиционного банкира, который предсказал спад по четырем сегментам: жилой недвижимости, офисным, производственно-складским помещениям, а также рознично-торговым. На протяжении года мы наблюдали, как прогноз сбывается: многие минские компании действительно переехали в офисы подешевле, квартиры начали сурово дешеветь. «Цены на аренду офисной недвижимости в Минске будут ближе к балтийским или польским ценам, где они не превышают диапазон в 10–15 евро за очень модный офис со всеми инженерными, охранно-пропускными системами и красивыми лифтами — для них это норма, а у нас это пока в два раза дороже, и стоит от 25 евро и выше», – считает банкир. Читать полностью.

Популярный экономический прогноз на 2015-й. Часть первая

Нельзя не вспомнить три части экономического прогноза от колумниста KYKY Александра Кныровича. В первой части бизнесмен рассуждает о том, каким будет курс белорусского рубля в 2015 году, насколько пострадает экономика в связи с обрушением российского рубля, и каким категориям граждан аукнется текущая девальвация. Описание сопровождается огромным количеством цифр, выводов и фирменных цитат Кныровича. Вот одна из них: «Готово ли население к реальному понижению уровня жизни? Думаю, нет. Похоронить машиностроение и сельское хозяйство мы не можем, и работает план Б — подтянуть курс рубля так, чтобы стать конкурентноспособными на российском рынке. Но если российский рубль упал на 100%, то есть был 30, а стал 60 за доллар, то каким должен стать белорусский рубль из 11 тысяч, чтобы сохранить конкурентоспособность по этим товарам? 22 тысячи?» Читать полностью.

Портрет неизвестного. В очереди за валютой

В конце декабря 2014 года власти приняли решение ввести 30%-ный налог на покупку валюты. Фотокорреспондент Евгений Ерчак сделал портреты людей, которые не теряют надежду купить в банках доллары. Достаточно посмотреть снимки один раз, чтобы понять: мы все стоим в этой очереди. К счастью, к началу 2015-го налог отменили. Смотреть фоторепортаж здесь.

«Не должна автозаправка с ядерными ракетами диктовать миру волю». Вторая часть прогноза на 2015-й

«Помните 2009 год, когда 2 января была первая девальвация, и Батька веселый наутро сказал: «Я же вам намекал в телевизоре! Что ж вы не смотрели?». Я тогда протрезвел минуты за две: действительно, он же намекал, а я, дурак, не понял! Бизнесмен Александр Кнырович прогнозирует будущее России в 2015-м, цену за баррель нефти и 4,5 млрд внешнего долга беларуси. Читать полностью.

«В кризисных условиях невозможно спускать миллиарды в унитаз». Третья часть прогноза на 2015-й

«В белорусской экономике происходят позитивные вещи. Мы не можем не замечать появление новых кофеен, успехи айтишников, новые построенные гипермаркеты, «Савушкин продукт» и другие частные компании, которые растут и развиваются, – начинает Александр Кнырович третью часть экономического прогноза на 2015-й. – Можно говорить про «Алютех» или «А-100» — есть очевидные плюсы. Вместе с тем, эти плюсы нивелируются убыточной деятельностью государственной машины и растрачиванием мегасредств на неэффективную экономику. То есть плюсов гораздо меньше, чем проедания денег на модернизацию той же деревообработки». О том, почему внимание мира будет приковано к России, каков будет рейтинг Лукашенко на выборах, и почему Беларусь можно назвать Беларусь «неуловимым Джо», читать здесь.

Сезон охоты. По каким статьям в Беларуси сажают этой весной

Весной 2015 года в криминальных новостях все чаще стали встречаться названия известных компаний и звучные должности их управляющих. Везде говорится об ущербе государству минимум «в крупном размере». KYKY прикинул, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не оказаться в списке коррупционеров и расхитителей собственности. Читать полностью.

История белорусской валютной фотожабы

Наконец, чтобы расслабиться, читайте шуточный материал «История валютной фаотожабы». Каждый новый рывок белорусского рубля в пропасть подстегивает безымянных умельцев (и известных в узких кругах художников) на создание сотен шаржев и карикатур при помощи программы Photoshop. Проследим, на что вдохновлял народ «падший зайчик», курс которого беспрестанно снижается последние двадцать лет. Все карикатуры и фотожабы можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Глубокоуважаемый шкаф

Боль • редакция KYKY
5-ого сентября в клубе «Граффити» прошла первая в Беларуси барахолка «OPEN ШКАФ». Организаторы пообещали, что это станет началом целой серии аналогичных мероприятий.
Популярное