Секретный Минск: советский антикварЪ

Места • Дмитрий Мелеховец
Для очередного выпуска рубрики мы отправились в магазин эзотерики. Но табличка «Выходной» лишила нас мистики и откинула на сотню лет назад — в магазин антиквариата, который находится по соседству.

Оба магазина расположились в торговом центре «Бюргер», который делит здание по проспекту Победителей, 11, с Домом книги «Светоч». «Лавка чудес» — слева от входа в ТЦ. Она занимает всего несколько квадратных метров. Большинство людей проскакивает в книжный, не замечая ведущих к ней дверей.

Валерий Иванович

Владелец магазина Валерий Иванович — колоритный мужчина средних лет с кудрявой проседью и тихим, размеренным голосом, в тонких золотистых очках, сдвинутых на кончик носа. Он всегда рад новым вещам, большую часть которых приносят в магазин посетители. Покупает почти всё — может быть, поэтому интерес вызывают далеко не все товары из этой сборной солянки. Но отдельные экспонаты приводят нас в восторг.

Первое, что бросается в глаза — пленочные фотоаппараты. Например, малоформатный дальномерный советский аппарат с синхронизатором и выдвижным объективом «Зоркий-С», выпускавшийся до 1958 года. Стоит 400 тысяч. Есть модели попроще — по 200 тысяч рублей. К каждому прилагается кожаный чехол.

Арифмометр

Тут же можно найти рабочую советскую видеокамеру, тоже за 200 тысяч. Столько же стоит арифмометр «Феликс» — механический калькулятор, считать на котором ещё нужно научиться!

Валерий Иванович коллекционирует часы. Их в магазине предостаточно. В лавке можно найти посуду (прекрасные чайные ложечки ручной работы!), кукол, бюсты, монеты и значки, вещи времён войны. Почти все Made in USSR, но встречаются и товары, сделанные в XIX веке.

Словом, если бабушкина антресоль начала прогибаться под тяжестью нажитого — «Лавка чудес» поможет справиться с проблемой.



Если в Минске существуют места, о которых вы хотели бы услышать, пишите о них в комментариях, фото из уже описанных мест будут хорошо смотреться под новостями в социальных сетях.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Руся: «Я не супраць пракаціцца на "Дажынкі" і ўрэзаць там па поўнай!»

Места • Николай Янкойть
Яна рыхтуе айцішнікаў да перамоваў, абвяшчае цягнікі на вакзале, лечыць народнымі спевамі і робіць музыку, якую да месца назваць «архаіка ў модным клубе». Напярэдадні «Купала-рэйва» ў клубе «Хуліган» Мікалай Янкойць распытаў спявачку Русю пра альбом «Žnivo» і «Дажынкі», фітнэс для голаса і лекаванне беларускімі шматгалоссямі.
Популярное