«Заводы добираются домой». Кто ездит на последних троллейбусах в Минске

Места • Алиса Петрова
Один из сотрудников редакции KYKY услышал в метро народную сплетню, мол, хозяин Uber – член семьи президента, а потому в Минске после 23 часов будут сокращать время работы транспорта. Чтобы люди на такси ездили, как в Хельсинки или Шанхае. Сплетня сплетней, но разговоры об отмене автобусов ночью идут. KYKY посетил в ночное время остановки общественного транспорта, чтобы узнать у горожан, куда они едут так поздно.

Пассажиры Института культуры: электромонтер Василий, кондитер Ольга и сотрудник Белмедпрепаратов Тамара

С Института Культуры обычно едут на Юго-Запад, в Малиновку или Курасовщину. Если в Малиновку и Юго-Запад не проблема добраться на метро напрямую, то доехать в «Курасы» можно только наземным транспортом. В начале двенадцатого на платформе «Института культуры» довольно живенько. В подземном переходе останавливаю мужчину солидных размеров. Его зовут Василий Васильевич, ему 67 лет, а работает он электромонтёром. Он сразу согласился поговорить: «Возвращаюсь со второй смены – она начинается в 14:00, а заканчивается в 22:20. Смены чередуются по неделям. Работаю на оптико-механическом заводе Вавилова. Живу в Курасовщине, ехать мне далеко. Ничего о вероятном сокращении работы транспорта не слышал. Такого не сделают – это что-то нереальное».

Выходим на остановку. Не час-пик, конечно, но человек десять точно есть. Среди них транспорт в Малиновку ждёт 20-летняя Ольга. Она работает кондитером в Минскхлебпроме и возвращается с работы: «Вторая смена заканчивается в 23:30 – каждую неделю в это время возвращаюсь. Транспорт нужен по-любому – надо как-то возвращаться. Иногда езжу к знакомым в гости, тоже в Малиновку, но в то место на метро не доедешь – только наземным. Такси очень дорого заказывать: минимум 100 тысяч надо будет заплатить. По кошельку ударит очень сильно».

В стороне ждёт транспорт 54-летняя Тамара Викторовна. «Я работаю на Белмедпрепаратах машинистом расфасовочно-упаковочных машин. Рабочий день начинается в полчетвертого, а заканчивается в одиннадцать. Аппаратчики даже в третью смену работают, ночью. У меня семичасовой рабочий день, потому что я работаю на «вредности» – производстве сильных антибиотиков. Живу в Курасовщине – мне недолго ехать, 10-15 минут до мясокомбината».

Люди на Вокзале: торговый работник Валерий, музыкант Юра и кухарка Марина Викторовна

Около нового Макдональдса находятся две остановки, с которых идёт транспорт в Серебрянку, Чижовку и Лошицу. С улицы Кирова поворачивает 6-й троллейбус, и я спешу подойти к двум непринуждённо болтающим женщинам. Оказывается, что это их троллейбус, но пару слов успели сказать: женщины работают на обувном производстве «Отика» и возвращаются со смены.

После отъезда троллейбуса на остановке с серьезным и невозмутимым стоит мужчина в возрасте. 63-х летний Валерий Сергеевич, который работает администратором в торговле, признается: для него гипотетическое отсутствие общественного транспорта после 23:00 – проблема неактуальная, потому что есть личный транспорт. «Сегодня я вернулся из командировки, из города-героя Москвы, поэтому пользуюсь общественным транспортом, пока есть время для движения таким образом. Думаю, до часа транспорт должен ходить, но с большими интервалами – вы же видите, у транспорта маленькая наполняемость». На прощание он мне сказал: «Служим трудовому народу!»

Подхожу к трём девушкам. Они были в кино, сейчас едут домой. От выхода с платформы станции «Площадь Ленина» идет поток людей. На часах, на минуточку, без четверти полночь. Останавливаю женщину с уставшим видом. Она представилась как Марина Викторовна, ей 46 лет. «Я работаю кухонной рабочей в кафе в районе площади Якуба Коласа, два дня через два. Рабочий день заканчивается в 23:00, плюс нужно время дойти до метро. Если не будет транспорта вечером, я без работы останусь, потому что езжу в Минск с Пухович, и вечером нужно успеть на электричку».

Приезжает новый поезд. Парень с гитарой за плечами представляется Юрой, 28 лет, работает в школе: «Возвращаюсь в такое время где-то три раза в неделю – репетирую допоздна. Если на выходных загуляю, то чаще. Репетиции проходят на Октябрьской, недалеко от резиденции президента. Еду домой на Маяковского, ближе к Лошице. Как бы там ни говорили, что во всех странах ездят на такси, мне кажется, что у нас это пока недоступно для всех. У меня самого каждый день брать такси денег нет. На выходных можно, на неделе как-то не хочется».

Каменная горка: официант Фёдор, маркировщик на складе по имени Елена и народные артисты Беларуси

На Каменной горке после 23:00 поток пассажиров будь здоров – причем большая часть поднимается с платформы в сторону «Бургеркинга». В той стороне находятся почти все остановки, в том числе на Сухарево. Стоим около выхода с платформы. Выходят двое мужчин интеллигентного вида, около 60-ти лет. Остановились, что-то обсуждают. «Надо беречь молодежь, которая гуляет по ночам – чтоб была возможность сесть и уехать домой».

Сначала мужчины представляются – один дворником, другой слесарем авторемонтного завода, а когда мы почти расходимся, один на ходу говорит мне: «На самом деле мы народные артисты Беларуси». Здесь же ждет транспорт 27-летняя Ольга, индивидуальный предприниматель. Ольга едет домой с парнем – от метро нужно проехать одну остановку до «Нёманской»: «Последнее время часто поздно возвращаюсь. Мы гуляем, ходим куда-нибудь по вечерам – три-четыре раза в неделю так выходит».

А вот 44-летняя Елена на остановке в сторону Сухарево работает маркировщиком на складе за городом. Неделю в первую смену, неделю – во вторую, до 23:00. «Нас довозят сюда, а потом уже сами едем. Мы столько не зарабатываем, чтобы каждый день ездить на такси», – говорит Елена. Для 23-летного Фёдора, который работает официантом в «Пицца темпо» в ТЦ «Бонус» общественный транспорт по вечерам тоже необходим: «Работаю три-пять дней в неделю, заканчиваю в 23:00-23:30. Еду в Сухарево с пересадками – отсюда полчаса дорога займет.

Думаю, если что, на работе выделяли бы деньги или раньше стал бы заканчиваться рабочий день. Но всё равно отменять общественный транспорт поздно вечером неправильно». И только 20-летний Ян говорит, что отмена транспорта не доставила бы ему неудобства: «От Каменной горки до дома ехать всего пять остановок, а я привык ходить пешком».

Люди на Пушкинской: пенсионерка Зинаида Григорьевна, рабочий МТЗ Дмитрий и фотограф Николай

Станция метро «Пушкинская» в 23:00 практически пустая, и из приехавшего поезда выходит совсем немного людей. Но это не значит, что никому в это время она не нужна. Пенсионерка Зинаида Григорьевна (58 лет) ездит домой в такое время каждый день. «У меня маленький внук, и я помогаю дочери укладывать его спать, по хозяйству помогаю. Я не думаю, что транспорт после 23:00 уберут. Во-первых, работа транспорта экономически выгодна государству. Людей очень много – я сейчас была на Каменной горке, и там столько студентов выходило. Они же сейчас возвращаются с учебы – а как им добираться? С вечерних работ люди едут. Этот вопрос в любом случае встанет, и люди начнут возмущаться».

Из метро выходит колоритный дядька с красным лицом и без одного переднего зуба. Его зовут Дмитрий, ему 44 года, и он работает на МТЗ наладчиком-установщиком. «Слышал, что хотели отменять общественный транспорт после одиннадцати. Как по их мнению заводы добирались бы домой? Некоторые умники про такси что-то плакали – пускай сначала создадут условия по зарплате, чтобы люди могли на такси ездить или хотя бы на маршрутках. Каждый день основной контингент не наездится.

Кроме кучки чиновников, программистов и ещё кучки тех, кто нормально зарабатывает, остальные непонятно, как будут ездить.

Мне бы сильно жизнь подпортило. Я сейчас со второй смены еду, она в 23:40 заканчивается. Живу на Пушкинской, но некоторые люди отсюда едут до Матусевича, в Малиновку и Сухарево».

На остановке в сторону улицы Матусевича сначала было много людей, но приехало несколько троллейбусов, и она практически опустела. Среди оставшихся был и фотограф Николай: «Обычно снимаю где-нибудь в центре – и если съёмки будут в 23, придется ехать на такси». Здесь же на остановке я поговорила с 58-летним Владимиром, который работает токарем-универсалом на минском моторном заводе. «Если будут платить так, как в Голландии, я буду даже на своей машине кататься. Они бесплатно катаются на государственных машинах – им до лампочки, как рабочий народ поедет. Еду на Матусевича, а минский моторный завод далеко находится, на Ваупшасова. Вторая смена заканчивается в 23:40».

Пассажиры Востока: гости навеселе и копирайтер Николай

Раньше, когда метро Уручье только строилось, остановка на «Востоке» жила полной жизнью и до последнего автобуса там толпилась куча народу. Уручье застроили, а на Востоке сделали пять остановочных пунктов. С одной остановки автобусы отправляются в Зеленый луг, с другой – в Уручье. Поэтому сложно сказать, какой именно транспорт на этой окраине необходим горожанам. В 23:00 на остановке Востока было тихо и безлюдно. Где-то в 23:10 мы заметили веселую компанию: «Ой, да мы в гостях были, напились, вот домой едем», – чуть ли не хором ответили KYKY трое мужчин, на вид 50-лет.

«Работа у нас заканчивается рано, транспорт после 23:00 нам не нужен. Но знаете, пусть хотя бы дежурный автобус оставят, разные случаи бывают», – поделились мнением незнакомцы. К слову, о том, что «Столичный транспорт и связь» планировал убрать поздний транспорт, они не знали. Еще минут десять остановка пустовала, потом я заметила молодого человека. «У меня очень гибкое рабочее время. Я могу и в восемь вечера, и в девять утра домой поехать. Но чаще, конечно, езжу вечером, на последних автобусах», – рассказал нам уже довольно замерзший Николай, который работает копирайтером.

«Я знаю, что в Минске хотели убрать ночной транспорт, а сейчас планируют просто увеличить интервалы его движения. Да куда уже увеличивать, я и так стою на этих остановках по полчаса. Идея бредовая», – как только Николай закончил свою мысль, подъехал его автобус и он благополучно отправился домой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лаконичная мужская афиша от солиста группы J:Морс

Места • Ирина Михно

Наш герой, музыкант Владимир Пугач, обаятельный мужчина, который тратит на шопинг максимум двадцать минут и выглядит лучше многих белорусов. А еще не признает «Евровидение» и любит музыку группы Imagine Dragons.

Популярное