18 декабря 2018, 11:35

1 января правительство прекратит действие того самого указа №488. Об этом в парламенте заявил замглавы Минфина Дмитрий Кийко, пишет TUT.by. Этого давно добивались предприниматели, а в марте идею о декриминализации указа поддержал президент.

В августе Александр Турчин, которого в том месяце назначили вице-премьером, говорил, что силовики и бизнес наконец договорились об изменениях в указ №488 о борьбе с лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов. По словам Кийко, с 1 января больше не будет реестра лжепредпринимателей: «В каждом конкретном случае, когда будут подозрения по действиям с рискованным субъектом хозяйствования, будут изучаться все обстоятельства. И корректировать налоговую базу будут только на конкретную сделку».

Напомним, бизнесу не нравился указ №488 в том числе из-за того, что у правоохранительных и контрольных органов достаточно других «инструментов» против нарушителей законодательства в сфере бизнеса: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Закон «О бухгалтерском учете и отчетности», Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Из-за того, как усиленно правоохранители взялись выполнять все постановления указа, пострадали и многие добросовестные предприниматели − об этом говорил и Александр Турчин в феврале.

Читайте по теме: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное