13 октября 2015, 15:06

Фильм «Одной крови» рассказывает об одном дне из жизни родных братьев, чьи разные взгляды на жизнь внезапно столкнули в битве за правду. «Они по разные стороны. Два родных брата. Младший — бунтарь, разрушающий, с позицией 'здесь и сейчас!'. Старший — взрослый, с жизненным опытом, который привык решать проблемы созидая, меняя себя», объясняет KYKY режиссёр короткометражки Митя Семёнов-Алейников.

В трейлере фильма толпа молодых людей сходится в схватке с милицейским заграждением. Это происходит на фоне непростых отношений между братьями. По словам режиссёра, все совпадения с сюжетом блокбастера «Мы, братья» случайны. «Идея фильма появилась, когда я наблюдал события в Украине, — продолжает режиссёр. — Но я не делал фильм про политику. Смысл совсем в другом. Противоположные взгляды начинают уничтожать семью изнутри, и нужно остановиться. В современном мире мы все гуманисты, но при этом все вопросы решаем с помощью насилия. Никто не умеет договариваться. Мне кажется, это неправильно».

Два дня назад «Одной крови» взял гран-при фестиваля LET'S CEE в Вене. В конкурсе короткометражек под девизом «All You Need Is Love» участвовало около 500 фильмов. Приз — статуэтку, подозрительно похожую на «Оскар» — режиссёр уже привёз в Минск.

Бюджет 15-минутной картины составил около $7 тысяч. Фильм сделан на средства съёмочной группы. «Я вложил свои деньги, оператор тоже. Была поддержка со стороны друзей. Родители помогли. Рентал-компания Redstudia бесплатно предоставила оборудование. А ребята из Cinexfilm бесплатно сделали цветокоррекцию и компьютерную графику в Москве», — рассказывает Митя Семёнов-Алейников.

Съёмки фильма проходили в Минске: на улице Октябрьской, в Красном дворике и в других живописных местах. В то же время, в кадре появляется фургон с надписью «Полиция» и актёры в форме российских полицейских. «Мы не хотели, чтобы фильм ассоциировался с конкретной страной, — объясняет режиссёр. — Можно считать, что его действие происходит где-то в России. В Вене все воспринимали эту историю как общую, общечеловеческую. Проблема, которой он посвящён, существует во многих странах. Я очень надеюсь что зрители услышат мой режиссерский посыл. Если в мире насилия станет хоть на долю процента меньше — это и будет самая большая победа».

Белорусы смогут увидеть «Одной крови» на фестивале «Лістапад» — фильм попал в конкурсную программу. Со временем — когда «покатается по миру» — короткометражка появится и в свободном доступе в интернете.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное