15 октября 2019, 16:25

Сегодня, 14 октября, в Минске огласили приговор по одному из самых массовых «наркотических» дел в стране. 37 обвиняемых в сумме приговорили к почти 331 году колонии и 14 годам ограничения свободы. Об этом сообщает TUT.by.

Когда началось

Судебные тяжбы начались еще в феврале. Из-за того, что в беларуских судах нет таких условий, чтобы обеспечить безопасность сразу всем 37 фигурантам, процесс проходил на территории минского СИЗО№ 1. Из 37 обвиняемых 33 держали под стражей.

В чём обвиняли

Всех людей обвиняли в работе в 2016-2017 годах на два крупных онлайн-магазина наркотиков, включая White&Fluffy и «Концерн Калашников». Со слов следователей, товар шел из России и Украины. Среди фигурантов есть одна женщина, все остальные — мужчины возрастом от 18 до 46 лет. Из них каждый третий с судимостью. В ходе расследования оперативники изъяли около семь килограммов психотропов.

Как наказали

Все 37 человек полностью признали свою вину, большая часть еще и в том, что связывались с наркотиками, чтобы их сбывать. 31 человека приговорили к тюремным срокам: один фигурант отправится в колонию особого режима на 14 лет, трое в колонию строгого режима (на сроки три, четыре и 12,5 лет), еще 23 человека — в колонию усиленного режима (от девяти до 15 лет). Четверо — в колонию общего режима (два и четыре года, 6,5 и 14 лет). Суммарно суд назначил 331,5 года лишения свободы.

Самые жесткие сроки получили единственная в деле женщина — 14 лет, а также мужчина (15 лет тюрьмы), лишенный звания «старшина милиции».

Шесть обвиняемых осудили на ограничение свободы сроком от двух до трех лет, без направления в исправительные учреждения. Итого — 14 лет. При этом каждому третьему срок сократили на год-два по закону «Об амнистии». Двоих отпустили прямо в зале, но наказали ограничением свободы. 20 человек оправдали: их вину не смогли доказать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное