29 апреля 2019, 11:00

Беларуские активисты благоустраивают исторически значимую территорию деревни Городище (Минский район). Они уже построили мост через Менку. Об этом в Facebook сообщил Глеб Лободенко, беларуский журналист и поэт. Им нужна помощь: по этому случаю Глеб запустил сбор средств на фандрайзинговой платформе MolaMola. Из заявленных 2950 рублей на данный момент удалось собрать 1816 рублей, то есть более 60%.



Со слов Лободенко, есть официальная информация, которую подтвердила Национальной академии наук Беларуси: в X-XI веках Минск начинался на замковых валах над рекой Менкой. Эти валы сохранились до наших дней, их признали историко-культурной ценностью. Сегодня они находятся в деревне Городище – в шести километрах от МКАД, за Малиновкой. Им придают надлежащий вид: проект по благоустройству согласовали даже с государственными структурами. В частности, активисты хотят установить деревянные лестницы, чтобы посетители смогли подниматься на вершину валов без препятствий. 

Они объясняют актуальность своей идеи тем, что знаковое место посещают группы туристов и путешественники, но передвигаться по валам крайне сложно, а во влажную погоду – еще и опасно. Кроме того, лестницы не нарушат земляной слой: их «положат» на склоны. Половина из них, кстати, уже изготовлена. Если вы разделяете инициативу беларусов, вы можете внести свой денежный вклад в любом удобном для вас размере – по ссылке

Фото обложки: molamola.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное