29 апреля 2019, 10:17

В Бресте на строительной площадке нашли останки жертв Холокоста, пишет The New York Times. Об этом рассказала беларуска Татьяна Лахай: она заметила, как из места, на котором строители возводили фундамент для нового дома, солдаты стали вытаскивать человеческие скелеты. За три месяца там обнаружили останки 1214 людей. 

Находка в центре Бреста, города на границе Беларуси и Польши, привлекла внимание к малоизученной главе Холокоста. Это оказало давление на местных властей: общественность потребовала, чтобы они прекратили работы по развитию элитного жилья и потрудились объяснить, как одобрили этот проект. Всемирный еврейский конгресс назвал случившееся «оскорблением памяти евреев, хладнокровно убитых в этом месте».

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, дабы сгладить острые углы, заявил, что Брест, как постоянный участник жестоких боевых действий, буквально построен на безымянных могилах бесчисленных жертв войн. «Все здесь грешники, все мы ходим по трупам», – подчеркнул глава администрации. С его слов, такого числа погибших на территории стройки не ожидал никто.

Историки же утверждают обратное. С их слов, общеизвестно, что массовые убийства евреев проводились в центральных районах Бреста. Посему инцидент вызывает массу вопросов: о коррупции, злоупотреблении власти и антисемитизме Беларуси. Активисты настаивают, что местные чиновники готовились к празднованию тысячелетия города и не желали афишировать открытие захоронений. Им пришлось присоединиться к дискуссии только после того, как местные жители начали делиться видео с останками в интернете. Сейчас же они торопятся похоронить скелеты без предварительного расследования.

Активисты обеспокоены: работы по возведению жилья не прекратятся. Хотя чиновники делают акцент на том, что фундамент планируемого объекта не затронет захоронения. Историк Ирина Лавровская даже обращалась к генеральному прокурору Беларуси: беларуска просила выяснить, были ли нарушены правила строительства в исторических районах. Там ей ответили, что в этом нет никакой необходимости: контракт с фирмой, которая вела проект, расторгли. 

Брестские власти не понимают, по какой причине убитым евреям полагаются отдельные мемориалы: по их мнению, все жертвы равны. У историков есть версия: Беларусь держится мнения Сталина и его последователей о том, что евреи – лишь одна из немногих групп советских граждан, убитых нацистами, и не заслуживает «отдельного» признания. «Они антисемиты по инерции», – пояснила их точку зрения Лавровская. Однако решение было принято: останки перезахоронят 21 мая, в еврейской части городского кладбища.

Читайте по теме: Минское гетто: легенду трудно проверить – легче поверить, что ты еврей

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное