29 апреля 2020, 12:36

Беларуская аналитическая мастерская (BAW) Андрея Вардомацкого сделала новое (совсем грустное) исследование – о том, как пандемия повлияла на жизнь беларусов. «Белсат» ознакомился с результатами.

Исследование, в котором участвовали 1075 человек старше 18 лет из всех областей и всех типов населенных пунктов Беларуси – от поселка до города, – проводилось с 11 марта по 6 апреля. Это оказалось удачным временем для опросов, потому как резкий рост числа инфицированных начался немного позже – сейчас устраивать социсследования уже сложно. Описывая итоги работы, Вардомацкий акцентировал внимание на том, что экономическое самочувствие белорусов снизилось до рекордно низких показателей за последние 20 лет.

Источник: «Белсат»

Похожее исследование BAW проводила в еще декабре 2019-го, накануне Нового года. Тогда лишь 26% респондентов сказали, что экономика в Беларуси просела. Теперь об этом заявили почти в 2,5 раза больше людей – 62%. По мнению Вардомацкого, «такого падения ощущения ухудшения ситуации не было никогда: ни во время протестов «тунеядцев», ни во время дефолта 2008 года, ни во время кризиса 2011-го».

Источник: «Белсат»

Что интересно, беларусы говорили, что их личная ситуация лучше, чем в целом по республике. То есть если общее положение дел в Беларуси «плохим» назвали 2/3 респондентов, то свое собственное – лишь 1/3. Андрей Вардомацкий объяснил это тем, что люди склонны думать о себе чуть ли не как о супергероях – что-то вроде «я умный, энергичный и могу работать 24 часа в сутки». Беларусам кажется, что у них получится преодолеть беду, если она складывается на макроуровне.

Источник: «Белсат»

Комментируя неутешительные результаты, Вардомацкий подчеркнул: страхов у беларусов прибавилось еще и потому, что госСМИ долго молчали о помощи государства – а она, в свою очередь, долго готовилась. В это же время читатели видели другую реальность: независимые медиа сравнивали реакцию на коронавирус в Беларуси и других странах, где меры принимались чуть ли не мгновенно.

Читайте по теме: Почему «поддержка экономики» включает репрессии бизнеса? Разбираем новый Указ президента с адвокатом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное