16 ноября 2017, 17:50

Ученые из Орегона, Андрей Рябинин и Андре Уолкотт, в ходе эксперимента выяснили, что мыши-алкоголики бросают своих непьющих партнерш, пишет «Нож», ссылаясь на New Scientist.

Расскажем подробнее: желтобрюхие полевки известны своей верностью. Эти мыши выбирают пару на всю жизнь и вместе воспитывают потомство. Грызуны этого вида моногамны, пока не начнут пить: самцы начинают изменять партнершам, если те не пьют.

В отличие от крыс и других мышей полевки любят алкоголь и вполне охотно слизывают капельки спиртного, а когда полевка пьяна, то мышь пускается в разврат. Ученые выяснили это таким образом: перед одними грызунами ставили поилки с алкоголем и водой, а перед другими – только с алкоголем.

Спустя неделю мышей пустили к своим сородичам. Оказалось, что пьющие поровну пары сохранили свои привязанности, но самцы-алкоголики, партнерши которых либо не пили, либо пили меньше, начали интересоваться незнакомыми мышами. Пьющие самки остались верны своим партнерам.

Исследователи предположили, что поведение мышей, организмы которых подвергается регулярной интоксикации, имеет не только социальную, но и биологическую основу. Здесь ученые проводят параллель с людьми.

Мичиганские ученые пришли к похожим выводам, не занимаясь спаиванием мышей. Они поговорили с человеческими парами в многолетних отношениях и выяснили, что крепкие союзы — те, в которых мужчина и женщина или выпивают вместе, или оба приверженцы трезвой жизни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное