27 декабря 2017, 17:25

Беларускому «Паритетбанку» принадлежит 1,59% акций в банке торговли и развития стран Южной и Восточной Африки (TDB). Об этом свидетельствует отчетность африканского банка за 2015-2016 год. Как пишет TUT.by, эти цифры не изменились и сегодня. Однако, в документах «Паритетбанка» ничего про акции в Африке нет.

Но известно, что состав набсовета африканского банка входит заместитель председателя правления Паритетбанка Николай Натынчик. В беларуском банке он курирует управление информационных технологий, отдел финансового мониторинга, службу охраны труда и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Раньше же занимал должность начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента «Беларусбанка». Сам же «Паритетбанк» находится под контролем Управления делами президента.

Что еще известно:

В уже почти далеком 2014 году президент Беларуси Лукашенко встречался с президентом банка Африки Адмассу Тадессе. «Мы готовы работать с Африкой, тем более у нас есть опыт советских времен. Мы будем продавать туда свой товар, и создавать совместные предприятия для производства соответствующего товара, будем инвестировать в Африку. Без поддержки финансовых институтов весьма сложно это сделать. Если вы нам поможете прийти в Африку, думаю, банк от этого получит только плюсы», – заявлял тогда Лукашенко. «Вхождение в капитал африканского банка было необходимо для формализации отношений», – рассказал журналистам информированный собеседник. По его словам, африканский банк может предоставить финансирование совместным предприятиям в области машиностроения, сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, включая нефть. Курировать торговые отношения с Африкой поручено управляющему делами президента Виктору Шейману. Недавно Лукашенко велел «активнее выстраивать экономическое взаимодействие со странами Африканского континента».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное