27 декабря 2017, 11:51

IT-мультимиллионер Иван Михневич, беларуский бизнесмен, один из создателей компании Wargaming и вице-президент политической партии «Эго о политис» («Я — гражданин») на Кипре, в большой беседе с «Белорусским партизаном» рассказал, что думает о беларуских политиках, власти и видит ли себя президентом Кипра в будущем.

1. «Беларускую политику я впитал со школьной скамьи, с транслируемых по радио заседаний Верховного Совета еще времен Станислава Шушкевича. Президентские выборы в 1994 большого интереса для меня не представляли, но то, что случилось в 1996, не могло оставить равнодушным. Последующие выборы уже представляли интерес, вплоть до участия в демонстрациях. В 2006 мне знатно помяли ребра, а некоторым моим знакомым повезло меньше».

2. «Сегодняшним примером конструктивного взаимодействия с властью в Беларуси является так называемый ПВТ 2.0. Все бы хорошо, но действующий глава государства сказал по этому поводу: «Если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить». Однако обычно ответственность несет тот, кто принимает решение, а не сторонние консультанты или участники затрагиваемого законом (хотя нет, в данном случае декретом) процесса. Таким образом, конструктивное взаимодействие с беларуской властью в имеющемся формате является достаточно опасным».

3. «Понятие «незаконная предпринимательская деятельность» относится к действительно противозаконным вещам вроде торговли наркотиками, оружием, людьми, а не так, как это трактуется в Беларуси. Так что, на Кипре ситуация диаметрально противоположная беларуской — все хорошо в том, в чем в Беларуси плохо, и все плохо в том, в чем в Беларуси хорошо».

4. «Дело Муравьева, на мой взгляд, было направлено сугубо на экспроприацию частной собственности под надуманным предлогом, да еще и с лишением Муравьева прав и свобод. Любые налоговые споры стоит решать в ходе конструктивного диалога, в крайнем случае, — путем одностороннего начисления налогов, но не путем экспроприации частной собственности и лишения свободы.

К сожалению, реальность такова, что бизнесмен Муравьев, развивавший ОАО «Мотовело» в соответствии с имеющейся экономической реальностью, сидит в тюрьме. А профессиональный номенклатурщик Ладутько, впоследствии доведший ОАО «Мотовело» до банкротства, действуя в соответствии с тупиковыми планами, находится на свободе в добром здравии. Зато теперь продать лакомый кусок земли можно будет по второму кругу. Будет интересно увидеть нового покупателя».

5. «Условия для бизнеса действительно уникальные — в этом власть абсолютно права. Уникальным является то, что устаревший бизнес-план имеет настолько большее значение, чем экономическая целесообразность, что это стоит 11 лет свободы и экспроприации собственности. Уникальным является и то, что, перефразируя Остапа Бендера, имеется четыреста сравнительно честных способов отъема денег и частной собственности у бизнеса и граждан беларуским государством».

6. «Характер поведения государства остается неизменным, и сегодня это «Мотовело», а вчера, то есть 16 лет назад, была «Балтика». У меня нет оснований полагать, что завтра ничего подобного не случится. Ситуация изменится тогда, когда власть признает свои ошибки, компенсирует нанесенный ущерб и реабилитирует бизнесменов, осужденных ради экспроприации».

7. «Универсальных решений не бывает. В каждой стране свои проблемы, своя ситуация и свои потребности в реформах».

8. «Коррупция в Беларуси — это не та проблема, которая мешает стране развиваться. Проблема состоит в диктатуре номенклатурного класса во главе бессменным лидером».

9. «Высокие технологии развиваются великолепно, и были бы на гораздо большей высоте при более современном демократическом государственном строе».

10. «Мой уверенный и категоричный ответ: «Нет!». И не только президентом, но и министром или депутатом я тоже себя не вижу. Я поставил перед собой задачу создать и, по возможности, поставить на ноги новую политическую партию с прицелом на прагматизм и прогресс (модернизацию и реформы), места в которой должны занять лучшие представители кипрского общества. Моя роль — инициировать и разогнать процесс. И я бы не хотел тянуть эту тяжелую лямку дольше необходимого. Хотя… В 2016 году я тоже категорически не собирался заниматься политикой…»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное