17 февраля 2016, 12:11

Американские режиссёры вспоминают о Беларуси, когда по сюжету где-то происходит что-то преступное, зловещее или непонятное. Тогда на вопрос: «Где это?» — герой фильма глубокомысленно отвечает: «В Беларуси...» — и зрителю сразу становится понятно: на нашей планете, где-то далеко, не важно где. Именно таково значение слова «Беларусь» в большинстве американских фильмов.

Пятая серия нового, десятого сезона «Секретных материалов», возобновлённых на телеканале Fox после паузы в 14 лет, не стала исключением. После традиционного вступления и заставки сериала мы оказываемся в кабинете Малдера. Специальный агент ФБР показывает Скалли видео, на котором люди ужасаются трубным звукам с неба. Где бы вы думали это происходит?

На самом деле, точно не совсем понятно, где. Но Малдер говорит, что сообщения о необычном явлении поступали из Беларуси, Канады, Франции, Италии и Украины. Изо всех углов, в общем. И из соседней Канады, и с края света, где Беларусь с Украиной. И Италия с Францией заодно.

Кстати, пятую серию «The X-Files» называют самой провокационной в обновлённом сериале. Она посвящена исламистам, которые совершают теракты в Техасе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное