7 апреля 2019, 17:22

В Беларуси запустили туристические маршруты в зоне отчуждения – ее установили еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает телеканал ОНТ.

Для группы из пяти человек экскурсия обойдется примерно в 340 рублей. Однако маршруты еще только прокладывают, что пока напоминает эксперимент. В то время как забираться на пожарные вышки, с которых видна территория Чернобыльской станции, нельзя, посетители понаблюдают за 95 деревнями – «местным эксклюзивом». 

В зоне отчуждения придется вести себя осторожно: есть места, в которых уровня радиации можно не бояться, но шаг в сторону – и показатели резко растут. Со слов Максима Кудина, замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, нужные дозы радиации уже просчитаны. Организаторы также подобрали площадки и дороги с безопасным покрытием.

Кроме прочего, беларусам – и не только – покажут громадные полуразрушенные здания и «многотонные конструкции», хотя трогать и двигать их нельзя – ради безопасности. Первое время туристов будут привозить сюда два раза в месяц. Массовые экскурсии начнутся позже – после обкатки главных маршрутов.

Фото обложки: AGT Tactical.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное