17 ноября 2016, 16:40

Беларуские мужчины в среднем живут на 11 лет меньше, чем женщины, — до 68,6 года. Врачи: уролог, кардиолог и психотерапевт − рассказали, в чем проблема. В первую очередь, в алкоголе. Об этом пишет TUT.BY.

Женщины живут дольше мужчин во всем мире. Но в Европе разбежка всего в 2−4 года. Во всех постсоветских странах (и в Беларуси в том числе) в 90-е годы появилась проблема гиперсмертности мужчин. Особенно в трудоспособном возрасте. Одна из причин заключается в том, что жили плохо, не могли реализоваться и из-за этого много пили. И сегодня ситуация не сильно изменилась.

Основные факторы, которые негативно сказываются на здоровье мужчин − пьянство, курение и гипертония. У женщин с этим гораздо меньше проблем, рассказал замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев: «Около 28% летальных исходов от проблем с системами кровообращения связаны с потреблением алкоголя. Если убрать спиртное, то Беларуси удалось бы на четверть снизить смертность от кардиологических заболеваний. Такая же ситуация и по табаку».

Скриншот с TUT.by

По словам врачей, чтобы исправить статистику в будущем, нужно уже сегодня отучать молодежь от негативных поведенческих стереотипов в обществе. «В массовом сознании есть шаблон свободного времяпрепровождения — после работы с друзьями употребление алкоголя. Это не совсем благоприятный поведенческий стереотип», — предлагает замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик. Он опроверг довод о том, что в малых дозах алкоголь бывает даже полезен. А спиртное вкупе с тестостероном может быть даже опасно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное