5 марта 2019, 10:29

В Беларуси после появления красноярской сети «Светофор» начался настоящий переполох, пишет MarketMedia. Ассоциация розничных сетей Беларуси направила в МАРТ письмо, в котором попросила провести проверки сети жестких дискаунтеров «Светофор». Есть предположение, что они не соблюдают закон. 

«Светофор» и соблюдение норм

По этой причине с 4 по 18 марта МАРТ проведет мониторинг магазинов «Светофора» на предмет соблюдения санитарных и противопожарных норм и правил работы торговых объектов. Как сообщает Сергей Скороход, руководитель портала belretail.by, «Светофор» не учитывает нормы для предприятий розничного бизнеса. Так, он заполняет, например, прилавки российскими товарами, потому что они дешевле беларуских. Однако должен сохраняться определенный процент продукции национальных производителей.

«Светофор» уличают в чрезмерной скрытности. Владельцы сети – семья Шнайдер и партнеры. Но на сайте нет никаких контактных данных, а также отсутствует гендиректор как таковой – есть только менеджеры. Как отмечают специалисты, такие компании встречаются крайне редко. Более того, у «Светофора» нет единого юридического лица – все магазины оформлены на разных юрлиц.

«Светофор» и работа с поставщиками

Что касается условий работы с поставщиками, то они тоже не вписываются в установленные. В «Светофоре» нет «платы за вход», отсутствуют вознаграждения, приводящие к росту цен товаров. Сеть закупает исключительно товары эконом-класса. На сайте заявлено, что в скоропортящихся товарах «Светофор» не нуждается: со слов представителей, охлажденную курицу можно купить в любом другом месте. Более того, в магазинах сети товар находится в торговом зале. Зона хранения, как предписывает стандарт, не предусматривается. 

«Светофор» и социальные сети

В социальных сетях представители «Светофора» малообщительны. Они не дают номера телефонов, объясняя это тем, что связь используется только в служебных целях. На вопрос, что делать, если у покупателей возникают проблемы с безналичным расчетом, администраторы групп в не самой вежливой форме отправляют всех обратившихся в банк, сами предпочитают не вмешиваться. Тем не менее, это не мешает сети сотрудничать с блогерами, которые снимают обзоры на магазины. Причем, согласно требованиям, видеоматериалы должны содержать не просто перечень покупок, но и выявление их качеств, достоинств и недостатков. 

«Светофор» и не только магазины

Семья Шнайдер и партнеры ведет и другие бизнесы. Так, они являются учредителями оптовой торговли пивом, медицинских центров и аптечной сети «Аптека-Светофор». Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

«Светофор» и зарубежные рынки

С 2016 года «Светофор» стал заявлять о себе на зарубежных рынках, а с 2018 открыл 16 точек в нашей стране. А в январе текущего года открыла магазин в Германии, в Лейпциге, анонсировав еще 100 магазинов под брендом «MERE». Но многие уверены, что экономически это не выгодно. Немецкая пресса  считает, вскоре сеть не выдержит конкуренции и станет работать на обычных условиях, а не по низким закупочным ценам.

Два дискаунтера есть и в Румынии – в Брашове и Бухаресте. По планам их запустят в Азербайджане и Польше – в последней целых 105 торговых точек.

Одни источники подчеркивают, что, если компания найдет правильные места для торговли в Европе, у нее «все получится». Другие же, напротив, для чего российский ритейл пошел в ЕС. «У них нет никакой синергии – ни в логистике, ни в закупках. Как будет идти управление оторванных от головного офиса магазинов в Германии, Румынии, Польше – непонятно. Насколько они будут эффективны – большой вопрос», – констатируют они.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное