3 ноября 2017, 09:57

Беларуский стартап OneSoil, который повышает продуктивность сельского хозяйства и экономит деньги фермеров при помощи технологий машинного обучения и компьютерного зрения, получил $500 тысяч инвестиций, пишет dev.by.

Эти деньги направлены на разработку революционного для рынка решения, говорят в венчурном фонде Haxus.

Юрий Гурский, сооснователь фонда Haxus, замечает, что сегодня сельское хозяйство — «это 3 трлн долларов, созревших для инноваций».

OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов. Систему разработали еще в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин.

Для сбора данных с полей команда использует спутниковые снимки и съемку при помощи дрона. Теперь разработчики идут еще дальше, не раскрывая детали, но сообщая, что все инвестиции идут на разработку беспрецедентного для рынка решения.

Вячеслав Мазай объяснил, что время, которое уходит на сбор и анализ данных — основной барьер для прихода в эту нишу новых игроков. Стартапу потребовалось целых 3 года для сбора десятков миллионов точек данных с полей, создания алгоритмов и путей для обработки данных, а кроме этого, создания двух запатентованных устройств для сбора данных.

— В Беларуси средний фермер переплачивает около $400 тысяч за 10 тысяч гектаров. Число может стать намного выше для Западной Европы или Северной Америки. Используя точное сельское хозяйство, можно сократить около 20% затрат. Решения, основанные на данных, — это неизбежное будущее сельского хозяйства, которое мы строим прямо сейчас, — рассказывает Всеволод Генин, сооснователь OneSoil.

Так, за сезон-2016 разработчики обработали 55 тысяч гектаров земли и сэкономили для хозяйств $250 тысяч. Каков этот показатель будет теперь?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное