25 сентября 2017, 13:29

В деревне Севостьяновичи, которая находится в двадцати минутах езды от Могилева, живут и постоянные жители и дачники. У многих из них есть автомобили, а вот дорог нормальных в деревне долгое время не было, а теперь – есть: жители взяли в руки лопаты и сами починили асфальт, пишет «Еврорадио».

Инициатором коллективной «починки» стал Илья Полонников, координатор кампании «За дороги Могилёв», у которого в Севостьяновичах есть дача: ему просто надоело чинить свое авто после поездок по деревенским дорогам и он обратился к властям, чтобы те решили проблему.

Когда Полонников пришел к чиновникам с речью о том, что, мол, в его деревни двадцать лет назад проложили первый асфальт, который ни разу не ремонтировали, да и еще «травмировали», когда прокладывали в коммуникацию, председатель Могилёвского облисполкома честно признался, что деньги на ремонт местных и подъездных дорог выделяются.

«Были переписки с начальником дорожного ремонтно-строительного управления №128 Александром Смирновым и гендиректором «Могилёвоблдорстроя» Сергеем Новиковым. От них узнали, что основная проблема — это нехватка людей. На собрании деревни решили, что мы сами можем сделать ямочный ремонт. Предложили дорожникам, они согласились, обеспечив нам материалы и технику», – рассказал Полонников.

По словам активиста, в деревню привезли тридцать тонн асфальтогранулята и такое же количество песчано-гравийной смеси. Около пятидесяти местных жителей вышли на улицу с лопатами и самостоятельно заделали ямы около своих же домов.

Но, жители деревни считают, что подобный ремонт долго не продержится и уже весной придется чинить проезжую часть снова. А вот у активиста Полонникова энтузиазма побольше: «До весны лучше ездить не по ямам. А что нам мешает весной сделать ещё один ямочный ремонт? А можно и вовсе сказать чиновникам, что вместо постоянного расхода материалов лучше один раз всё заасфальтировать».

На починку всей дороги у жителей ушло всего несколько часов: дорожники бесплатно привезли в деревню погрузчик, который набирал в ковш смесь, высыпал ее на дорогу, а люди разносили все это дело по ямам. Но, как признались местные жители, «сырья» было крайне мало.

С другой стороны, подобная активность – хороший пример того, как можно решать проблемы самостоятельно.

«Своей целью я поставил показать людям из других мест, что проблемы решаемы своими усилиями. Лучше что-то делать, чем не делать ничего, даже если чиновники не шевелятся», – резюмировал активист Полонников.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное