24 июля 2019, 09:34

На краудфандинговой платформе «Улей» запустили новую кампанию. Люди собирают деньги, чтобы установить памятник беларускому поэту и журналисту Алесю Липаю. Они хотят успеть до первой годовщины его смерти.

Кем был Алесь Липай 

Алесь Липай – основатель независимого информационного агентства БелаПАН. Закончил журфак БГУ. В 1988 году стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Беларуси, несколько лет работал в газете «Знамя юности». А в 1991 году организовал тот самый БелаПАН. В 1996-1998 годах занимал пост вице-президента Беларуской ассоциации журналистов. Параллельно Липай занимался поэзией: он написал три поэтических сборника и несколько песен.

Алесь Липай. Источник: svaboda.org

Алесь умер 23 августа прошлого года. Ему было 52 года. Журналиста похоронили в городском поселке Руденск (Минская область), рядом с его мамой и сестрой. 

Как помочь?

Авторы кампании считают, что Липай заслуживает памятника за все «добрые дела», которые он оставил после себя. Исполнителя уже нашли: за работу возьмется скульптор Вадим Мацкевич. На момент публикации новости инициативу поддержали 78 человек. Из десяти тысяч рублей удалось собрать 3,2 тысячи, то есть 32%. Если вы готовы оказать помощь, можете перевести удобную для вас сумму денег – для этого перейдите по ссылке.

Эскиз памятника. Источник: ulej.by

Фото обложки: ulej.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное