15 ноября 2021, 18:13

Прямо сейчас на беларуско-польской границе собрались 3,5 тысячи мигрантов, которые хотят попасть в ЕС. Их не пропускают в Европу, а пустят ли обратно в Беларусь? По информации «Зеркало» рассказываем историю иракского журналиста, который решил попросить убежище в нашей стране, но его избили и насильно выпроводили из Беларуси. 

Чтобы попасть в Европу, люди в Ираке продают дома и бизнес 

Знакомьтесь, Ребин Сирван Маджид. Ему 29 лет, он живет в Сулеймании и работает в одном из немногих демократических медиа: «Мы показываем, как на самом деле устроена система власти в Курдистане, и из-за этого сталкиваемся с серьезными проблемами. Мне часто угрожают смертью, по этой причине работать дальше стало невозможно. Поэтому я и решился уехать в Европу», – рассказал Ребин и добавил, что не только журналисты сталкиваются с подобными проблемами в иракском Курдистане. 

Ребин говорит, что люди устали так жить: «Нет свободы, экономика разрушена. Фактически, все хозяйство шестимиллионного региона подчинено двум семьям, которые его полностью контролируют и забирают себе все деньги. Большинство живет в нищете». 

По словам Ребина, при этом уехать из Ирака в Беларусь довольно просто. Все, что для этого нужно, – деньги. Сам Ребин организовал свое путешествие в нашу страну за четыре тысячи долларов, их он заплатил местной турфирме: «Насколько мне известно, фирма, о которой идет речь, принадлежит семье Башара Асада (лидер Сирии, по данным местного ЦИК на последних выборах набрал 95,19% голосов) – сейчас они зарабатывают на этом». 

Получив визу, Ребин поехал в Багдад, откуда вылетел в Сирию, а потом – в Беларусь. Все путешествие заняло шесть дней. «Почему не выбрал легальный путь? Для гражданина Ирака это практически невозможно – нам очень трудно получить визу одной из европейских стран. Поэтому мы просто вынуждены выбирать нелегальные пути», – объясняет журналист. Также Ребин пояснил, откуда у мигрантов такие серьезные суммы, когда в их стране нищета: люди просто продают все, что у них есть – жилье, автомобили, бизнес.

Когда Ребин понял, что попасть в ЕС из Беларуси не получится, решил обратиться за международной защитой в нашей стране: «Возвращаться в Ирак не мог — опасался за свою жизнь». 

Депортация за два часа при помощи электрошокеров 

Что было дальше: «Я связался с беларуским Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, там меня отправили в миграционное агентство. Но как только я к ним пришел и сказал, что хочу попросить защиту, они заявили, что меня депортируют. Моих слов о том, что я журналист и могу погибнуть в Ираке, никто не слушал. Когда я пытался спорить, меня сразу же били электрошокером. Даже не дали собрать вещи, не сделали тест на коронавирус – просто завезли в аэропорт и заставили сесть на первый же самолет в Дамаск. Вся процедура «депортации» заняла примерно два часа».

Таким образом Ребин снова оказался в Сирии. Сейчас он пытается обратиться в консульства европейских стран, чтобы получить легальную визу и уехать из страны, где ему угрожает опасность.

«В Минске я общался со многими мигрантами. Большинство говорит, что лучше умрет в этих лесах, чем вернется в Ирак. Вам не передать ту боль и те проблемы, с которыми они сталкиваются.

Они хотят свободы, хотят лучшей жизни. Они не паразиты, как это часто пытаются представить, они не едут в Европу за легкими деньгами. Все, чего они хотят, – чтобы им дали возможность там работать.

Среди них очень много бизнесменов – опытных, умелых», – добавил Ребин. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное