2 октября 2017, 13:33

На прошлых выходных на беларуско-литовской границе произошли значительные перемены: теперь автопутешественникам и остальным, кто любит креативные бары и «Озас» нужно перестраивать свои маршруты. По информации TUT.by рассказываем, что стало с пунктами пропуска в «Котловке», «Каменном Логе» и «Лоше».

Первое

Первого октября таможня в Ошмянах закрылась, сообщает Госпогранкомитет. Событие не сенсационное. Его позиционируют, как «оптимизация и для перевозчиков и автопутешественников» и по сути ничего не значит. Дело в том, что зона ответственности Ошмянской таможни просто перешла под юрисдикцию Гродненской региональной таможни. Из реальных изменений – сократили административный аппарат пункта и перевели управленческий персонал в пограничные пункты таможенного оформления.

Напомним, весной 2015 года пропускной пункт «Каменный лог», что находится в Ошмянах, «прославился» благодаря уголовному делу о коррупции: по подозрению в нем были задержаны 58 сотрудников.

Второе

Здесь речь пойдет о пункте «Лоша»: теперь он работает в полноценном режиме, как и остальные международные автодорожные пункты пропуска для легковых транспортных средств. Например, как та же «Котловка». Изменение регламентировано указом президента № 346.

К слову, недавно в «Лоше» провели «редизайн»: поставили новые помещения для отдыха и работы сотрудников таможни.

Напомним, до февраля 2017 года «Лоша» работала, как упрощенный пункт пропуска, проезжать через который могли только жители приграничья. После его наделили статусом «международный», но при этом упрощенный: проезжать через «Лошу» могли только легковые авто. Также в «Лоше» не производилось таможенное оформление товаров, перевозимых через границу и подлежащих декларированию. Иностранным гражданам не оформляли «временный ввоз» на автомобиль.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное