17 августа 2017, 14:32

Вчера Министерство образования явило нам новый дизайн дневников: более 20 вариантов на выбор. KYKY поговорил с дизайнером Александром Чеботаревым и выяснил, почему редизайн случился, но лучше – не стало.

Александр, который недавно создал принт по мотивам репетиции парада Независимости: танк, въезжающий в столб, как только увидел предлагаемые варианты обложек школьных дневников, немного помрачнел: «Это бессмысленный набор клипартов, фотографий и неумелого фотошопа. Всё сделано очень плохо и от этого становится не по себе, потому как прививка визуального вкуса в школьном возрасте – очень важный параметр в образовании. Во всей этой серии нет ни концепции, ни серийности, ни общей сетки в вёрстке элементов. Плохие шрифты и переизбыток патриотических визуалов».

По мнению Александра, дневник – своеобразный документ школьника, поэтому, если государство выпускает новые обложки, они должны быть хоть как-то объединены между собой, по крайне мере, для удобства учеников и учителей.

«Видно, что делалось все это – от балды. Скорее всего потому, что разработчики дизайна сами учились с подобными дневниками и, наверное, не особо придавали значения работе».

Чем плох (или нет) патриотический визуал

Александр не выступает против изображений аистов, памятников, архитектуры и природы, скорее, его раздражает то, как их в очередной раз нам преподнесли:

«Их следовало оформить, учитывая тот факт, что на дворе 2017 год: в соответствии с современными тенденциями дизайна. Проработать хорошо шрифты, продумать функциональность (куда, кстати, пропала та форма для заполнения на обложке, которая подсказывает, чей дневник?), убрать цветовое безумие, аккуратно обтравить памятники и так далее».

Кстати, нашелся все таки в серии один вариант обложки, который почти удовлетворил нашего эксперта:

«Из всей серии вариант «голубого» дневника более-менее нормальный: с большего он единственный не заставляет кровоточить глаза. В нём нет цветового перенасыщения, нет избытка «дизайнерских» элементов, есть хороший набор орнаментов и всё более-менее аккуратно расположено относительно друг друга. Если его искать в рюкзаке, он сразу будет идентифицирован, потому как не будет похож на книгу по истории Беларуси».

Критикуешь – предлагай. Как можно было бы сделать те же принты – красивыми

«Министерству образования нужно было взглянуть на мир открытыми глазами: посмотреть, как оформляются лучшие журналы планеты, книги, записные книжки. И после этого обратиться к настоящим профессионалам, которые сделают с любовью и внимательностью, учитывая тот факт, что с этим документом школьник будет ходить целый год

Решений – огромное множество, главное - интересный подход, отсутствие стереотипов из прошлого века и грамотная реализация. Если решили использовать фотографии в дизайне, то можно сделать из них коллажирование, например, в стиле газетно-журнальных вырезок, сделать тот же контур Беларуси не так топорно, и вписать в него фотографиив сочетании с графическими рисунками, или сделать лицо Скорины из фотографий, есть даже специальные программы для подобных подходов. Флаг выставить на всю обложку, а лучше убрать вовсе. А костел, например, изобразить в виде векторного аутлайн-рисунка, орнамент вокруг на это намекает.

Если бы мне предложили заняться оформлением нынешних дневников, я бы, конечно взялся. Для начала распределил бы всю концепцию по классам и заложил в дизайн сетку для серийности: для 1-3 классов в одном стиле, для 3-4 – в другом и так далее. Соответственно, исходя из этого подбирал бы визуал исходя из интересов возрастных групп, миксуя с орнаментами, буслами, тракторами и вот этим всем (если хотите).

Образно говоря: рисованная детской рукой свинка Пеппа среди васильков, буслов и бескрайнего белорусского поля для младшеньких и реалистичный Дартвейдер, вспахивающий поле на тракторе «Беларус» – для старшеньких.

В принципе, можно использовать и то, что есть сейчас, главное — сделать это грамотно и качественно».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное