21 марта 2022, 17:48

В Украине, Херсонской области, есть город Таврийск — с первого дня войны России против Украины он находится под оккупацией российских войск, как и соседние с ним Новая Каховка и Каховка. И в этих городах до сих пор остаются мирные жители, которые не хотят, чтобы их «освобождали». Например, Дарья и ее дочь Маша, которой еще до войны врачи диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА). В своем инстаграме Даша рассказывает, как сейчас проходит ее жизнь — мы решили показать вам несколько её историй. 

28 февраля 2022-го 

«Наши города под контролем российских войск под знаком «Z». Они везде! Прячутся среди жилых домов, ставят свои установки во дворах, на стадионах и пляжах. Прикрываются живыми людьми. Стреляют без предупреждений. Убивают мирное население. Их раненые солдаты заполнили наши больницы, а умершие — морги. У нашего населения заканчивается продовольствие и медикаменты. Поставок нет, никто не въезжает и не выезжает, кроме вражеской техники. Такова реальность для нас сегодня». 

1 марта 2022-го 

«Шестой день мы находимся в руках захватчика. Они не разрешают нам выехать из города, чтобы сохранить жизни нашим детям, нам самим.  Всем, кто пытается покинуть город на авто, — расстрел на месте. Мы в ловушке. Позади Крым, из которого не прекращается поток вражеской техники и солдат, а впереди — Каховская ГЭС, где идет бой. Продукты в магазинах закончились. Поставки невозможны. Сколько мы ещё продержимся?». 

2 марта 2022-го 

«В нашей семье есть ребёнок с диагнозом спинальная мышечная атрофия — с таким заболеваете трудно жить в мирное время, что уж говорить о войне…. Каждый наш день раньше — это борьба за здоровье нашей дочери, а теперь — борьба за жизнь, борьба за выживание и мольбы о том, чтобы русские оккупанты оставили наш город и вернули нам мирное небо. Я не прошу освобождать наш город, потому что очень боюсь бойни. Я лишь молю, чтобы Роccия скорее совершила переворот в своей стране и свергла диктатора с престола. Смотреть, как его приказы убивают людей с обеих сторон, — это муки». 

6 марта 2022-го 

«Ситуация в нашем городе такая: военные, прибывшие из Крыма (я их называю «русские») не впускают и не выпускают никого из города. На переезде по Каховской ГЭС стоят их блокпосты с вооруженными солдатами. Те, кто пытался проехать — попадали под обстрел. Некоторые не выжили. Не привозят ни лекарства, ни продукты, ни топливо. Наши города Новая Каховка, Каховка, Таврийск, а также множество посёлков в округе полностью отрезаны от Украины. В некоторых сёлах ещё с 24 февраля нет ни света, ни воды. 

В последние дни глушат мобильный интернет, домашнего интернета нет со второго марта. Ночи не проходят без выстрелов и взрывов. Днём пролетают вражеские вертолёты, иногда — самолёты. Слышно передвижение тяжёлой техники». 

8 марта 2022-го 

«Самое важное сообщение на сегодня — мы живы. Но, к сожалению, всё также отрезаны от внешнего мира. Русские военные начали беспредельничать: отбирают у мирных жителей машины, телефоны, документы. Через Каховскую ГЭС проезд все также закрыт. Никаких гуманитарных и зелёных коридоров нет. Люди спасаются тем, что есть. Предприниматели достают со складов все продукты и товары, которые ещё остались. Обычные люди делятся друг с другом. Но лекарств, к сожалению, уже нет. Мы не можем выехать из оккупированного Таврийска. Все дороги очень опасны. 

Мобильный интернет работает иногда, читать новости и видеть расстрелянные украинские города очень больно. Но читать «глупые» комментарии жителей России — ещё больнее. Очень устала от этого потока гнева, ненависти, матов… Хочу ещё раз напомнить: мы — здесь, мы все это видим своими глазами. Мы слышим выстрелы, взрывы, видим, как люди умирают, а россияне видят всё только с экранов телевизоров. Думаю, не нужно писать, за кем правда». 

20 марта 2022-го 

«Ситуация в нашем регионе всё та же. Только теперь захватчики уже устанавливают свои порядки — набирают людей на службу в полицию и местные органы. У нас даже есть военный комендант, который раньше был «нашим», но теперь представляет интересы другой стороны. Ставит свою печать, издаёт указы и выдаёт пропуска на проезд через Каховскую ГЭС. 

Чтобы проехать в город Херсон, нужно поклониться 13-ти блокпостам и молиться, чтобы никто из солдат не был в плохом настроении и не расстрелял вас и вашу семью. На обочинах — огромное количество расстреляниях гражданских машин. То, что стреляют в мирное население — это не новость, а закономерность. Но начали пропадать люди — оккупанты заходят домой и забирают мужчин на глазах у их родных. Иногда их отпускают, иногда их находят расстрелянными. Также они врываются в дома, квартиры, дачи и дают две минуты, чтобы все жильцы исчезли, а далее живут там, естественно, пользуясь всем, что есть в доме.

Гуманитарную помощь от Украины не пропускают. Ждут, пока у нас закончится всё, для того, чтобы мы брали то, что предлагает страна-захватчик. У нас катастрофа с лекарствами. Многим необходимы каждодневные препараты, но их просто нет. Если продукты и промышленные товары возят с запасов и складов оптовой базы, с сел привозят молочные продукты и яйца, то лекарства добыть негде.

Выходить на митинги и снимать их на телефон строго запрещено.

Отбирают телефоны, проверяют фото, все чаты, все соцсети. Если что не нравится — телефон уже не ваш. Угрожают отключить свет, воду, газ за непослушание. Отбирают машины, разрушают магазины, СТО, кафе, забирая все, что им необходимо.

Называя себя «асвабадителями», эти нелюди принесли смерть, разрушения, слёзы и страх». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное