9 апреля 2018, 12:02

На Euronews вышел «Большой сюжет о Беларуси», основная часть которого отдана под освещение официально разрешенного местными властями Дня Воли (и не только). Коротко о содержании:

«В стране жестко контролируется политическая оппозиция, ограничена свобода слова. Беларусь – единственное европейское государство, где сохранена смертная казнь», – так телеведущая Euronews описывает нашу страну и передает слово своему специальному корреспонденту, которая приехала с оператором в Минск. На первых кадрах зрители видят официальный День Воли: БЧБ и людей, которым рисуют БЧБ на лицах. Затем рассказ переключается на несанкционированный властями митинг на площади Якуба Коласа с задержаниями (который также прошел в Минске 25 марта). Позже в кадре появляется один из организаторов концерта – Павел Белоус (symbal.by), который рассказывает об отношении властей к своему бизнесу, прошедшем празднике и высказывает свое отношение к ситуации в стране.

Также в видео есть интервью с Николаем Статкевичем, который несколько дней перед 25 марта не выходил из дома, чтобы его не арестовали. Но как только направился на митинг в День Воли – милиция увезла его прямо от калитки дома. На видео жена Николая рассказывает, что в их доме постоянно работает радио: мол, постоянно идет прослушка, а этот девайс ее заглушает. Значительная часть сюжета посвящена декрету о тунеядстве, прошлогодним протестам и независимому профсоюзу РЭП. Журналист Euronews отмечает, что декрет отменили – хотя это не соответствует действительности. Также есть интервью с сельской учительницей, которая играет в переходе на скрипке, чтобы подзаработать. Она рассказывает, что половина из ее зарплаты в 200 евро уходит на дрова. И еще про то, что заставляют выписывать государственные газеты. Они, по крайней мере, даром не пропадают – идут на растопку печи. Показывают интервью с парнем-тунеядцем, который после получения «письма счастья» записал трек, в котором читает рэп о нелегкой доле музыканта в Беларуси. Дальше - интервью с Владимиром Макеем, министром иностранных дел Беларуси, об отношениях с ЕС. И врезка о мероприятиях БРСМ - короткое интервью с двумя активистами. Цитируем Егора Макаревича, главу юношеского совета депутатского отделения в Минске:

«Когда вы приезжаете в Беларусь – вы видите чистую страну, в которой очень стабильно и предельно ясно»

Это одно из главных достижений в стране за последние десятилетия, по мнению представителя БРСМ. В целом, в репортаже отмечается, что в стране жестко контролируются СМИ, ограничена свобода слова, но властям необходимо идти на некоторые послабления для сближения с Евросоюзом. Напомнили о возможных поправках в Конституцию, недавно анонсированных президентом. Затронули вопрос о присоединении Беларуси к России по «крымской» модели.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное