12 апреля 2019, 11:14

В Минске с 10 по 17 мая пройдет ежегодный фестиваль кино «Паўночнае ззянне». Зрителям по традиции покажут новейшие развлекательные и документальные фильмы Северной Европы и стран Балтии. Авторы уже представили слоган и визуальную концепцию этого года – в ее создании поучаствовали такие именитые беларусы, как Лявон Вольский, Виктор Прокопеня и Владимир Цеслер.

Виктор Прокопеня / Лявон Вольский, фото: facebook.com/northernlightsff

Дарья Жук / Владимир Цеслер, фото: facebook.com/northernlightsff

Александра Чичикова, фото: facebook.com/northernlightsff

О фестивале 

Впервые «Паўночнае ззянне» организовали в 2015 году, с тех пор фестиваль прошел в девяти странах, а посетили его больше 11,5 тысячи человек. На мероприятии показывают фильмы Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы познакомить зрителей с менталитетом жителей этих государств. 

Как говорят организаторы, их цель – нести искусство кино и «магию северной культуры» в переводе на мову – не только в столицу, но и в регионы Беларуси. Так, «Паўночнае ззянне» проводили в Гомеле, Гродно и Витебске. В Минске же в этом году главной площадкой, как и в прошлые разы, выбрали кинотеатр «Мир», а слоган пятого юбилейного ивента – «Усё магчыма!» (Everything is possible).

Почему так много рук?

Потому что в этом году фестиваль празднует свой юбилей – он проводится в пятый раз. Отсюда и слоган «Усё магчыма!» – организаторы показывают, что можно делать независимый кинофестиваль уже пять лет, открыто говорить на сложные темы и «уважать друг друга». Символ раскрытой ладони выбрали по той же причине: со слов Ольги Чайковской, директора фестиваля, рука как раз означает заветную цифру пять – главную цифру этого года. «Раскрытая ладонь – это открытость, искренность, радость – как раз то, что нужно на праздновании дня рождения», – подчеркивает Чайковская.

Фото обложки: facebook.com/northernlightsff.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное