11 апреля 2019, 15:47

Сегодня, 11 апреля, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали. Его арестовала британская полиция по запросу США. Это случилось после того, как Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне – там ему дали убежище, но теперь в нем отказали. Об этом сообщает BBC.


Для справки: WikiLeaks – международная организация, которая публикует секретную информацию от анонимных источников или при утечке. На сайте размещали тысячи документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан.

Президент Эквадора Ленин Морено выложил в Twitter обращение, в котором объяснил, почему «отобрал» у Джулиана убежище. С его слов, мужчина нарушал международные конвенции. Морено заявил: «Неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели к ситуации, когда предоставление убежища Ассанжу неприемлемо и невозможно».

Есть информация, что посол Эквадора сам пригласил полицию для задержания Ассанжа. Адвокат основателя WikiLeaks подчеркнул, что в ближайшее время суд рассмотрит просьбу США об экстрадиции, «чтобы предъявить ему обвинения за правдивую информацию».

Отметим, что Джулиана Ассанжа задержали еще в декабре 2010 года. Тогда он добровольно явился в участок полицию. Через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил его под залог. В 2012 году уже британский суд арестовать журналиста по делу о выдаче его шведским властям. Тогда мужчина укрылся в посольстве Эквадора, где пробыл семь лет. После того, как две шведки обвинили Джулиана в сексуальном насилии, дело возобновили.

Фото обложки: twitter.com/wikileaks.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное