21 августа 2018, 09:25

В воскресенье, 19 августа, прошел велосипедный «Гран-при Минска». Четвертый раз подряд в соревновании выиграл гонщик столичного клуба «Минск», но в этот раз победа вышла очень подозрительной. Дело в том, что за пару километров до финиша впереди с огромным отрывом ехал поляк Марек Руткевич, но в один момент он стал оглядываться и сильно замедляться, что позволило беларусу Николаю Шумову догнать и обогнать его. Поляк потом признался, что решил подарить победу, пишет Rowery.org.

На этот случай сразу обратили внимание зарубежные журналисты. Например, Olek Sieradzki, журналист Polski Sport, написал: «Жаль, если эта ситуация не получит широкой огласки. Ни за что не поверю, что Руткевич остановился на последнем километре, потому что решил поработать с Шумовым. Позор для велоспорта. Все было слишком откровенно. Возможно, ему следовало вообще остановиться для физиологической паузы». 

«И это происходит на гонке 1.2 под эгидой UCI! Невероятно», – прокомментировали в твиттере сайта ProCyclingStats, публикующего результаты гонок. 

Сам Марек Руткевич не стал отрицать, что отдал победу беларусу: «Из-за отмены гонок в Польше мы остались без стартов в эти выходные. Бронислав Самойлов предложил нам стартовать в Минске и мы решили сделать им подарок. В субботу выиграл Мацей Патерски, а в воскресенье решили сделать наоборот. Я увидел, что Шумов едет сзади и решил подождать его, но это не была взятка – просто помощь».

Пока неизвестно, накажут ли поляка за неспортивное поведение, но согласно пункту 1.2.081 регламента UCI, за нарушение гонщика могут оштрафовать на 200 франков и исключить из гонки.

 

Комментарий пресс-службы велоклуба «Минск»

А вот так пресс-служба «Минска» рассказала о гонке: «Когда до финиша было примерно полкруга, представитель польской команды Wibatech Merx 7R Марек Руткевич ушел в 10-секундный отрыв и продолжал идти впереди. Казалось, что останется наблюдать лишь борьбу за второе-третье места. Однако километра за полтора-два до финиша лидер оглянулся – как раз в погоню за ним бросился Николай Шумов из велоклуба «Минск». Он настиг и обошел соперника из Польши, завоевав таким образом золотую медаль».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное