29 августа 2019, 10:16

Семья друга Александра Лукашенко, бизнесмена Михаила Гуцериева, возглавила рейтинг Forbes. Издание назвало «клан Гуцериевых» самой успешной предпринимательской династией России. Она держится на первом месте уже пятый год подряд.

Фото: Михаил Метцель для ТАСС

Общее состояние всех представителей «клана» за год, правда, незначительно снизилась: с 5,97 миллиарда долларов до 5,65 миллиарда. А вот состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, выросло вдвое — отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам — свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой «М.Видео».

Бизнес Гуцериева в Беларуси

Гуцериев находится в прекрасных отношениях с Лукашенко и ведет разноплановый бизнес в нашей стране. TUT.by напомнил, что самый крупным проектом занимается «Славкалий», который сейчас строит в Минской области калийный комбинат.

Следующий крупный актив Гуцериева в Беларуси — компания «Славнефтехим». Это дочернее предприятие «РуссНефти». Он уже около 20 лет работает на беларуском рынке, поставляет нефть и на Мозырский НПЗ, и на «Нафтан». В прошлом году нефтетрейдер вошел в топ-10 налогоплательщиков Минска.

Также российский бизнесмен развивает IT-сектор в партнерстве с Виктором Прокопеней. Если помните, это именно Гуцериев построил бизнес-центр на улице Железнодорожной и гостиницу «Ренессанс» в начале проспекта Дзержинского. А в апреле этого года стало известно, что Гуцериев положил глаз на не-Kempinski — бизнесмен достроит комплекс у цирка для своих «дочек».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное