29 августа 2017, 16:26

В этом году на малой сцене фестиваля LidBeer, что ежегодно проходит в Лиде, должна была выступить гродненская группа Dzieciuki: именно их хотели слушать беларусы, судя по онлайн-голосованию. Однако коллектив из лайн-апа убрали, мол, голоса за этих музыкантов были накручены, вместе с гродненцами из списка музыкантов убрали еще четыре группы, пишет «Еврорадио».

Лидер «Дзецюкоў» Алесь Денисов, который уже начал составлять список песен для выступления на фесте, жалеет, что вообще подписался на эту историю:

«Мы впервые участвовали в подобных голосованиях, и это страшная наша ошибка. Получается, что ты должен оправдываться в том, чего не делал. У меня нет никаких доказательств ни того, что была там накрутка, ни того, что не было, может, там кто-то специально накрутил, чтобы нас не пустили, может, им позвонили из КГБ. Я не могу ничего утверждать. Но организаторы также не могут доказать, что мы накручивали. Покажите мне, докажите».

А теперь слова организаторам, которые решились поговорить с сайтом Будзьма

«Учора і сення мы сачылі за каментарыямі наконт вынікаў галасавання ў сацыяльных сетках. Перад гэтым, разам з карыстальнікамі сацыяльных сетак мы пільна сачылі за ходам музычнага галасавання. Паколькі з маменту анансавання фестывалю нам адрасавалі шмат пытанняў наконт накруткі галасоў, яшчэ перад стартам галасавання мы папярэдзілі, што дыскваліфікуем гурты, у галасаванні за якія будзе заўважана актыўнасць ботаў.

Выбар удзельнікаў праводзіўся на падставе сістэмы, у якой спалучаюцца розныя інструменты:

1) Яндэкс Метрыка і Google Analitycs, дзе мы змаглі паглядзець, адкуль былі пераходы на сайт lidbeer.by, і выявіць неадпаведныя паводзіны на сайце. 2) Скрыпт — праграма, якая вызначыла ўсе рэальныя галасы з невялікай пагрэшнасцю – 5-7%. Гэтую цыфру павялічылі да 10% з улікам магчымых несяброўскіх галасоў. У скрыпце былі пералічаны ўсе спасылкі на прагаласаваўшых за кожны гурт (старонкі ў сацсетках), кожная з якіх была праверана ўручную.

З улікам вышэй адзначанага, былі дыскваліфікаваны гурты, пагрэшнасць галасавання за якія склала больш за 10% (усяго 5 гуртоў)».

Напомним, последний концерт группы Dzieciuki состоялся в феврале 2016 года во время вручения музыкальной премии «Даём рады». После этого выступлений не было: несмотря на многочисленные попытки, группа и сегодня не может получить гастрольное удостоверение. Не удалось провести и сольный концерт Алеся Денисова. Мингорисполком считает, что его музыка, написанная на стихи Алеся Чобата, имеет низкую художественную ценность.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное