28 августа 2017, 09:41

Илону Маску такое и не снилось: в Беларуси скоро может появиться первый электротрактор. Об этом рассказал гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Яковчик, передает БелТА.

«В ближайшей перспективе, я считаю, у нас будет создан первый беларуский электротрактор. Все-таки мы движемся к роботизации техники, очень большое внимание в наших исследованиях и разработках уделяется точному земледелию, то есть умной технике», — рассказал Сергей Яковчик.

Пока компания Tesla дорабатывает функционал беспилотной фуры, в НАН Беларуси тоже понимают, что «это машины будущего, завтрашнего дня». Видимо, конкуренция с Западом и рыночная экономика страны заставляют НПЦ уже сегодня думать над созданием беспилотного трактора.

Но беларуские инженеры на этом не остановились, а решили и вовсе оставить без хлеба крупнейшего американского производителя электрокаров — построить первый трактор-трансформер.

«Чтобы сегодня наш производитель, приобретая машину, мог за короткий промежуток времени в зависимости от необходимости путем минимальных каких-то усилий ее преобразовать, перестроить в другую машину, т.е. трансформер. Как конструкторы мы можем оперативно сегодня прямо на сельскохозяйственной площадке либо на мехдворе в хозяйстве преобразовать и получать машину другого назначения», — рассказал Сергей Яковчик.

Учитывая, что сегодня нейминг беларуской агротехники хромает на обе ноги, страшно предположить, как назовут электротрактор и трактор-трансформер.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное