10 декабря 2015, 11:21

Делегация Евросоюза прибыла в Минск с двухдневным визитом. Европейские чиновники намерены в который раз поднять вопрос упрощения визового режима с Беларусью. Стороны близки к его решению, отметил Гуннар Виганд, отвечающий в Европейской службы внешних действий за наш регион: «Можно сказать, что текст соглашения готов к парафированию и дальнейшему подписанию».

Упрощение визового режима означает, что Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро или вообще станут бесплатными. Первый вариант более вероятен. В свою очередь, белорусы будут обязаны снизить стоимость виз для европейцев.

Виганд добавил, что обсуждаемый пакет документов касается и упрощения визового режима, и реадмиссии нелегальных мигрантов: «Оба соглашения готовы к подписанию. Единственный технический вопрос, который остался на повестке дня, — дипломатические паспорта должны соответствовать высоким требованиям в сфере безопасности. Это сейчас эффективно решается».

Реадмиссия — это согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства. Также нужно будет принимать нелегальных мигрантов, попавших в ЕС через Беларусь. Евросоюз не пойдёт на упрощение безвизового режима с Беларусью без соглашения о реадмиссии.

Кстати, по сообщениям СМИ, с середины 2016 года ЕС вводит безвизовый режим для граждан Украины и Грузии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное