22 октября 2019, 10:27

Если помните, в конце лета мы рассказывали историю минского бармена Александра, которого на три года лишили водительских прав за пьяную езду на электросамокате. Мужчине также назначили 1275 рублей штрафа, а электросамокат конфисковали. Дело все же дошло до суда: по информации TUT.by рассказываем, чем закончилось разбирательство.

На суде юристу Степану Данилевичу, который представлял интересы Александра, удалось доказать, что электросамокат — не механическое транспортное средство. Кроме того, адвокат поставил под сомнение, что его клиент был нетрезв. 

Как оспорили «пьяную езду» 

Данилевич заявил, что во внимание не приняли пределы абсолютной погрешности прибора, который нужен при освидетельствовании водителей. Так, при первом продуве устройство показало 0,32 промилле, при втором — 0,29. Погрешность, по официальным данным, составляет 0,04 промилле.

«Следовательно, результат первой пробы освидетельствования, равный 0,32 промилле, в действительности мог быть как 0,36 промилле, так и 0,28 промилле, а результат второй пробы, равный 0,29 промилле, не является алкогольным опьянением», — указал юрист в своей жалобе. Эта погрешность трактуется в пользу водителя (ч. 4, ст. 2.7 ПИКоАП).

Как электросамокат перестал быть транспортом

Данилевич настаивал на том, что электросамокат — это спортивный инвентарь, но никак не транспортное средство. «Установка на самокат, роликовые коньки, роликовые доски и тому подобное электродвигателей не превращает их в механические транспортные средства, а делает их спортивным инвентарем, позволяющим для передвижения на нем использовать электрическую тягу», — написал адвокат в жалобе. 

Стоит отметить, что самокат Александра технически не способен развивать скорость выше 25 км/ч. То есть даже по тем изменениям, которые планирует ввести ГАИ, его водитель все равно пешеход.

Концовка

После девяти кругов бюрократии суд Первомайского района Минска отменил не вступившее в силу постановление ГАИ и признал его незаконным и необоснованным, а дело об административном правонарушении прекратил. Суд решил, что состояние алкогольного опьянения у Александра не доказано, а также не признал электросамокат механическим транспортным средством. Правда, жалобу рассмотрели еще 4 октября, но электросамокат минчанину до сих пор не вернули.

Фото обложки: Артем Житенев.

Читайте по теме: «Этот самокат дороже такси!» Пять главных проблем бизнеса кикшеринга в Минске

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное