8 февраля 2019, 09:17

В этом году международный стандарт кодирования символов Unicode внедрит новые эмодзи в нашу с вами жизнь. Всего их будет около 230, например, появятся изображения гей-пары и капли менстуральйно крови, пишет BBC.




Особое внимание уделили физически ослабленным людям. Среди символов появятся люди на инвалидных колясках, протезы и слуховые аппараты. 

Также появятся миниатюрные изображения лука, чеснока, некоторых животных: к примеру, ленивца и скунса. В ближайшем будущем их станут использовать Apple, Google, Microsoft, Samsung, Facebook и Twitter.


Что об эмодзи говорят в Британии

В Британии активно обсуждается вопрос упорядочения общения в интернете. Там настаивают на том, чтобы разграничить публичную, профессиональную и частную сферы диалогов в интернете. Фарра Сторр, редактор журнала Cosmopolitan, предлагает ввести некоторые правила уже сейчас, в которых, по её мнению, все нуждаются. «Избегайте использования смайликов в общении с коллегами или с кем-либо старше 35 лет. Откажитесь от сокращений, независимо от того, сколько времени это сэкономит вам по электронной почте. Взрослому нужна смелость, чтобы непосвящённым войти в мир в эмодзи», – пишет она в своей колонке.

 

Кроме того, Сторр встревожена тем, что многие эмодзи трактуют неверно, в то время как их изначальная задумка в наполнении текста эмоциями. Так, Кендал Дженнер использовала смайлики с темнокожими людьми, и её обвинили в культурной апроприации. Редактор призывает к тому, чтобы отказаться от «проблемных» эмодзи: например, баклажан иногда означает символ пениса. Она настаивает на том, чтобы все пользовались только универсально понятными значками. 

Чем эмодзи могут быть вредны и полезны

Денис Катаев, ведущий телеканала «Дождь», поддерживает Фарру Сторр в её позиции.

«Люди погрязли в трёхминутных видео, перестают общаться, у них, как у наших предков-австралопитеков исчезает способность выражать речь. SMS голосом – это перверсия. И эти эмодзи делают нас примитивными: остаётся, видимо, возвращаться к наскальной живописи», – декларирует он.

Другие же пользователи интернета придерживаются иной точки зрения. Многие считают, что смайлики помогают писать о неприятных вещах. Это ещё и удобно: прощаясь, заканчивать переписку вместо слов можно изображениями сердца, что экономит время. 

Отметим, что эмодзи уже использовались в образовательных целях. Сайт Arzamas предложил игру на запоминание шедевров русской поэзии. Всем желающим принять участие нужно было подставлять эмодзи вместо пропущенных слов в шедеврах мировой поэзии. Так учили стихотворения Цветаевой, Лермонтова, Блока, Есенина и других выдающихся поэтов. Однако у смайликов есть серьёзная проблема: не все интерпретируют их одинаково. Случается, что разные пользователи понимают их по-разному, отчего теряется первоначальный смысл послания. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное