8 февраля 2019, 08:49

В русскоязычных СМИ пишут, что это кино – «скандальное».  Наверное, подобную реакцию вызывает факт, что зрителю предлагается посмотреть на драму о генедре и отношении человека к его собственному полу. Наверное, именно поэтому многим беларусам стоит увидеть «Девочку». 

О чем фильм 

Пятнадцатилетняя Лара решила стать профессиональной балериной. Ее поддерживает отец, она учится в новой школе – все идет хорошо. А потом у Лары начинаются серьезные психологические подростковые – все дело в том, что она родилась мальчиком.  Бельгийский режиссер Лукас Донт говорит, что его фильм появился из желания рассказать, как в современном обществе воспринимается гендер, мужское и женское. «Для меня важнее всего была внутренняя борьба молодой героини, которая подвергает себя риску, чтобы стать тем, кем хочет. Она выбирает быть собой в пятнадцать. У многих на это уходит вся жизнь»,  – говорит Лукас. 



Почему режиссера критикуют 

Происходящее в фильме «Девочка» возмутило многих представителей американского квир-сообщества, поскольку режиссёр Лукас Донт и исполнитель главной роли Виктор Полстер являются цисгендерами, то есть их социальный пол совпадает с биологическим. На претензии в свой адрес Лукас Донт ответил:  «Если в статье о «Девочке» будет написано «цис-режиссёр Лукас Донт», это будет оскорбительно. Если вы пишете о женщине-режиссёре и подчеркиваете, что она женщина, это тоже оскорбительно. Мне нравится смотреть, как женщины-кинематографисты берутся за любые темы, за какие хотят, и я с удовольствием буду смотреть, как трансгендерные режиссёры будут рассказывать любые истории, какие захотят. Надеюсь, будущее за этим».

Где в Минске смотреть фильм 

Прокат «Девочки» уже начался и продлится до 20 февраля в сети кинотеатров Silver Screen

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное