6 июля 2018, 13:37

В начале мая в «Евроопте» на проспекте Победителей в ТЦ «Галерея» произошел языковой конфликт. В ответ на обращение кассира на беларуском языке, Владимир Заметалин, экс-главный идеолог страны, стал кричать:

«Да не хочу я говорить на вашем долбаном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!»

Когда «Наша Нива» позвонила ему, но мужчина сначала отказался комментировать ситуацию: «не понимаю, о чем вы говорите. Ваш язык не беларуский, а старорусский. Хватит мне врать». Но после сам перезвонил и объяснил свою позицию: «Обслуживающий персонал должен говорить на том языке, на котором к нему обращаются. Везде это норма. Не понимаю, в чем шум».

Позиция «Евроопта»

Тогда в компании «Евроторг» посчитали, что экс-чиновник неправ: «Речь идет о магазине Euroopt Prime. В этом магазине перед выходом на кассу указано, на каком языке будет обслуживаться покупатель: беларуском, русском и английском. Поэтому покупатель сам вправе выбрать, в какую кассу идти и на каком языке обслуживаться. Претензии к продавщице явно не оправданы». 

Ответ властей

После этого случая юрист Игорь Случак направил обращение в исполком с просьбой разобраться в возникшей ситуации, и вопросом, не оскорбил ли бывший идеолог беларуский язык? Ответ пришел из комитета по образованию мингорисполкома. Проанализировав материалы «Нашей Нивы», первый заместитель председателя Виталий Пригодич ответил, что все было хорошо и по закону, а слова Заметалина про «долбаный» язык просто решили не заметить. Гражданин реализовывал свое конституционное и законное право общения на русском языке, а признаки дискриминации на языковой почве, оскорбления или порицания белорусского языка отсутствуют, сказано в ответе. 

Читайте по теме: Бывший главный идеолог нахамил кассиру и назвал беларуский язык «долбаным». Комментарий магазина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное