3 февраля 2020, 16:59

И без того нелегкую долю «зайцев» в общественном транспорте (не от хорошей же жизни люди стараются сэкономить на проезде) решили усложнить. Систему оплаты в автобусах Минска будут блокировать, как только транспортное средство отъедет от остановки. Эту информацию TUT.by узнал в «Минсктрансе».

Обновление. Завтра, 6 февраля, в Борисове вводят электронную систему проверки билетов в автотранспорте, пишет mlyn.by. Проезд можно будет оплатить, используя только смартфон и наклейки с QR-кодом (появятся в автобусе и у кондуктора), которые придется сканировать через приложение на телефоне. Один электронный билет – одна поездка. Чтобы узнать, оплатил ли человек проезд, кондуктору достаточно будет попросить его отсканировать QR-код.

На реализацию проекта потратили четыре месяца. Новую систему будут тестировать месяц на четырех маршрутах, а если она приживется, внедрят электронные билеты уже на всех маршрутах. В апреле 2020 года в Борисове запустят сервис по оплате проезда бесконтактными банковскими карточками. Как тебе такое, «Минсктранс»?

Директор «Столичного транспорта и связи» Валерий Шкуратов заявил, что блокировать валидаторы в автобусах после отъезда от остановки не станут. И анонсировал будущие изменения. Есть шанс, что система оплаты проезда по карте вернется: предложения по ее улучшению направили разработчикам. Если они справятся, то систему внедрят в весь наземный транспорт.

Беларусы моментально запротестовали против инноваций от «Минсктранса»: меньше, чем за сутки, появились сразу три гневные петиции. В первой требуют отменить правило оплаты проезда в течение 15 секунд после входа (это, считают авторы, ущемляет права людей с инвалидностью, пассажиров с колясками и так далее). Во второй – вернуть оплату проезда картой в наземном транспорте («Минсктранс» около полугода тестировал эту опцию в трамвае №6, а вчера стало известно, что в течение недели проект завершится). В третьей – уволить руководство «Минсктранса».

Меж тем TUT.by узнал, что «Минсктранс» намерен «срочно демонтировать» звуковой ролик о блокировке систем оплаты в салонах минских автобусов. Такое распоряжение гендиректора разошлось по соцсетям днем 4 февраля: выяснилось, факсограмма реальная. Но пока неясно, означает ли это, что транспортники вообще откажутся от своей идеи по блокировке валидаторов и компостеров сразу после отправления автобусов.

Фото: из телеграм-чата «Транспорт Беларуси»

В некоторых автобусах в Минске уже звучит новое объявление – о том, что проезд нужно оплачивать до начала движения транспорта. А во время движения система блокируется и оплатить проезд уже нельзя. В «Минсктрансе» говорят так: объявления пустили в автобусах, но новшество официально не ввели.

– В правилах перевозки пассажиров автобусами написано, что надо оплачивать проезд до начала поездки, – сказал замгендиректора «Минсктранса» Виктор Тозик. – Да, и система будет блокироваться – чтобы пассажиры не стояли возле дверей, не ждали, когда увидят контролера на ближайшей остановке, чтобы быстренько закомпостировать талон. Все направлено на то, чтобы людей заставить платить, чтобы никто не ездил зайцем.

Логично предположить, что теперь в салонах общественного транспорта возникнет толкучка – люди будут рваться к валидаторам и компостерам, чтобы успеть до их отключения. Но в «Минсктрансе» считают, что это не так: валидаторов в салоне автобусов «достаточно».

– У нас эти валидаторы висят на всех дверях по два – что мешает оплатить? Работать будет так: водитель смотрит в зеркало, нажимает кнопку – звучит объявление, что двери закрываются, начинает ехать. После начала движения, секунд за 15, система будет блокироваться.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное